Ежедневные горячие новости

Ученые: искренность смеха можно определить по звуку

Смех — важный социальный сигнал, говорит Грэг Брайант из Университета Калифорнии. Это показатель того, что мы настроены дружелюбно, готовы к сотрудничеству и не представляем угрозы. Смеются не только приматы, но собаки и даже крысы.

Жизненно важно различать типы смеха. Как это сделать, рассказал Брайант. Он вместе с коллегами записал спонтанный смех (смеялись студенты с соседями по общежитию) и искусственный (студенты смеялись, когда им велели ученые).

Потом специалисты проиграли 63 мужчинам и женщинам записи смеха, передает Meddaily. Добровольцы вычленяли спонтанный смех примерно в 3/4 случаев, а искусственный — примерно в 2/3.

Также было еще два эксперимента, в которых записи смеха замедлялись или, напротив, ускорялись. И люди определяли человеческий смех не очень хорошо, если смех был искренним и запись замедлялась. Но они справлялись намного лучше, если смех был искусственным. Что касается ускоренных записей, то добровольцы выделяли искренний смех столь же успешно, что и при прослушивании записей на нормальной скорости. Но вот искусственный смех они нередко путали с искренним.

Причина в самой схеме смеха. Его тип можно определить по звукам. Две разные голосовые системы отвечают за смех — эмоциональная система (искренний смех) и речевая система (искусственный смех). И в искреннем смехе больше звуков с придыханием.

Примечательно, что дети прекрасно вычисляют обман. Они способны на это уже в возрасте 5-6 лет. И, видимо, они способны в этом возрасте также делать различия между типами смеха.