Ежедневные горячие новости

Самый тяжелый день недели для мозга — вторник

Оказывается, что те, кто считает понедельник самым тяжелым для самочувствия и работоспособности днем недели, ошибаются.

На днях ученые из Великобритании заявили, что именно в понедельник примерно к десяти утра большинство людей демонстрируют высокий уровень работоспособности и активности мозга. Этому способствуют выходные дни, которые дают возможность отдохнуть и «перезагрузиться».

После такого пика концентрация внимания и продуктивность труда постепенно снижается, и уже к 16 часам вторника эти показатели достигают своего минимума. Поэтому ученые настоятельно советуют планировать на утро понедельника важные дела, требующие внимания и самоотдачи. А вторую половину вторника по праву можно считать самым тяжелым периодом в рабочей неделе.

Но даже если все дни недели обещают быть тяжелыми и напряженными, человек может попробовать активизировать работу собственного мозга. Специалисты даже выделили несколько пунктов, придерживаясь которых, можно заметно стимулировать мозговую деятельность.

Итак, в первую очередь мозгу необходим кофеин и теанин. Эти вещества позволяют стимулировать мозг, способствуют процессу запоминания важной информации. Однако если за день употребить несколько чашек кофе, можно получить нежелаемый эффект – нервозность и взвинченность. Теанин – это аминокислота, которая уменьшает уровень тревожности. Поэтому наиболее оптимальный «офисный» напиток – это зеленый или черный чай, в котором есть оптимальная для человека комбинация кофеина и теанина.

Чтобы мозг не переутомлялся и не «засыпал», ему необходим также солнечный свет. Чтобы предотвратить наступление депрессии и разбитости, нужно несколько раз в день выходить на улицу и хотя бы по несколько минут наслаждаться естественным солнечным светом. Утренняя прогулка по дороге на работу также придаст сил и бодрости.