Ежедневные горячие новости

Здоровье: Спасите детей от простуды

На улице становится все холоднее, приближаются морозы, а с ними ангины, отиты, ларингиты, риниты и синуситы. Многим кажется, что болезнь можно победить собственными силами. Однако, самолечение в большинстве случаев приводит к негативным последствиям – заболевание переходит в хроническую стадию, дает осложнение, нередко сказывается на работе жизненно важных органов. Особенно внимательно стоит отнестись к жалобам детей, которые не осознают всей опасности ситуации.
Одной из самых распространенных проблем маленьких пациентов отоларингологи называют хроническое заболевание лимфоидной ткани носоглотки. Оно встречается в большинстве случаев у детей от трех до десяти лет. Малышам, как и подросткам, такой диагноз ставят очень редко. В домашних условиях трудно выявить это заболевание и определить его характер. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только специалист-отоларинголог.
Воспаление аденоидов – болезнь, с которой сталкиваются все. Ее признаки легко распознать: затрудненное носовое дыхание, насморк с обильными выделениями, утренний кашель и ночной храп, ухудшение слуха, искажение речи, головная боль. Проявления болезни у взрослых и детей практически не отличаются. Но осложнения, особенно для маленьких пациентов, могут стать критическими — ларингиты, бронхиты, пневмония и даже бронхиальная астма. Невозможность дышать носом в течение продолжительного времени фактически означает кислородное голодание, которое в свою очередь, влияет на работу жизненно важных органов, в том числе мозга.
«Подход к лечению аденоидов должен быть комплексным. Причем проверять здоровье нужно всем членам семьи, так как источником инфекций у детей часто становятся хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов у родителей», — говорит Эдуард Маслов, руководитель Клиники ЛОР-заболеваний МЕДСИ для детей и взрослых. — Аденоиды первой степени хорошо поддаются лечению с помощью классической лекарственной терапии. Если фиксируется уже вторая, третья степень заболевания – используются хирургические методики. В условиях комфортабельного стационара для детей и взрослых мы проводим аденомотомию, аденомотонзиллотомию, септо- и ринопластику, оперируем гайморит и другие синуситы, кисту в пазухах, полипы в полости носа. Манипуляции проводятся под общим и местным наркозом».

Источник: www.utro.ru