Ежедневные горячие новости

Здоровье: Газировка оказалась безопаснее помидоров

Напуганные многочисленными страшилками о вреде газированных напитков и законодательными инициативами по запрету или их ограничениям, россияне уже опасаются употреблять даже минеральную воду. Однако российские ученые-медики развенчали эти заблуждения.
В рамках прошедшей в Москве XX Российской гастроэнтерологической недели отечественные специалисты рассказали о влиянии минеральной воды и сладких газированных напитков на организм человека.
Как отметил главный детский гастроэнтеролог и гепатолог министерства здравоохранения Республики Башкортостан, профессор Александр Нижевич в своем докладе, в производстве безалкогольных газированных напитков используется вода, насыщенная углекислотой определенной концентрации, абсолютно безвредной для желудка и организма человека в целом. «При откупоривании бутылки 90% углекислого газа улетучивается, в процессе потребления напитка выветривается еще 5%, оставшиеся 5% попадают в организм, и, как любой другой естественный компонент питания, эти пузырьки газа абсорбируются через стенки желудка», — рассказал профессор.
По его словам, вопреки распространяемым слухам, газированные напитки не только не приводят к повышению кислотности желудочного содержимого, но, напротив, регулируют ощелачивающую функцию желудка, устраняя симптомы нарушения пищеварения.
«Что касается кислотности напитков, то небольшое количество содержащейся в газированных напитках лимонной и ортофосфорной кислот не стимулируют развитие распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Естественная кислотность нашего желудка в сотню раз выше, чем в напитках, поэтому наш желудок хорошо подготовлен к такой среде, — развеял страхи Нижевич. – Для сравнения ортофосфорная кислота содержится даже в помидорах, причем в концентрации в 2 раза большей (114 мг/100г), чем, например, в напитках типа «кола» (меньше 60 мг/100мл)».
Газированные напитки не могут нанести вред желудку здорового человека. Естественно, людям с заболеваниями ЖКТ газированные напитки не рекомендуются, как, в прочем, и целый ряд других продуктов, и диета таким пациентам обычно предписывается лечащим врачом.

Источник: www.utro.ru