Ежедневные горячие новости

Из-за скандала в госзакупках увольняется глава Росгидромета

В начале октября Александр Фролов, глава Федеральной службы по гидрометеорологии и охране окружающей среды, написал заявление об увольнении по собственному желанию. По словам экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, это произошло из-за пропавшего самолета, пишут «Известия».
В декабре 2013 года в Жуковском состоялась презентация самолета-лаборатории Як-42 «Росгидромет», оснащенного оборудованием и приборами геофизического мониторинга атмосферы. На создание новой воздушной лаборатории потратили больше 1 млрд рублей. При этом начинка стоила в три раза дороже, чем сам самолет.
Все бы хорошо, только 1 млрд рублей из бюджета государство выделило на два самолета, а в итоге Росгидромет приобрел и оснастил только один.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от Росгидромета отчетности за пропавший самолет. «Второго самолета и не было, хотя деньги были на него выделены. Куда они пропали — неизвестно» — сказал чиновник.
Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил изданию, что знает о ситуации с самолетами в Росгидромете.
«Насколько я знаю, именно из-за этого Фролов написал заявление об увольнении», — сказал Митволь.
Зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил, что коррупция среди чиновников любых инстанций существует и проявляется при крупных госзакупках.
«Во всем мире существует понятие рынка гидрометеорологических услуг. Все-таки понятный рынок, услуги стоят там определенных денег. У нас же основной вопрос к Гидромету — насколько вообще эффективно расходуются деньги и насколько качественную гидрометеорологическую услугу мы получаем, — говорит он. — Там очень большой спектр работы. У меня как у депутата профильного комитета отсутствует четкое представление о сегодняшней текущей экономической эффективности Росгидромета. Поэтому тот факт, что потерялся самолет, лишний раз указывает на необходимость установления жестких критериев экономической эффективности деятельности органов исполнительной власти».

Источник: www.utro.ru