Ежедневные горячие новости

Москва страдает от гари и вони

Запах гари, накрывший Москву в пятницу утром, останется в городе еще несколько дней. В воскресенье он отчетливо чувствовался на востоке Москвы и области; в Новокосино, Реутове и Балашихе видимость была близка к нулевой, передает корреспондент «Интерфакса».
По информации Мосэкомониторинга, запах гари будет чувствоваться, пока не изменятся метеоусловия. «В ближайшее время ожидается разрушение приземной инверсии и улучшение условий перемешивания. Концентрации загрязняющих веществ снизятся, однако сохранится вероятность появления отдельных периодов запаха гари», – говорится в воскресном сообщении пресс-службы учреждения. Максимальные концентрации загрязняющих веществ отмечены на юго-востоке, востоке и юго-западе Москвы.
В МСЧ источником запаха гари считают контролируемое сжигание лесных порубочных остатков в Подмосковье. Официальный представитель ведомства Александр Дробышевский сообщил, что отходы сжигали на 120 лесных участках в соответствии с планом лесничеств. В связи с опасной концентрацией вредных веществ в воздухе сжигание приостановлено до вторника, 14 октября. Действующих лесных пожаров на территории Центрального федерального округа нет, подчеркнули в МЧС.
Ранее руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко предположил, что дым в Москву «практически наверняка» пришел с горящих торфяников в Брянской области.

Источник: www.utro.ru