Ежедневные горячие новости

В России появятся резервные армии

Государственная дума работает над поправками к закону «Об обороне», которые позволят создать в России нескольких резервных армий, пишет газета «Известия», ссылаясь на заместителя председателя комитета по обороне Госдумы Франца Клинцевича.
Состоящие в них добровольцы станут трудиться на рабочих местах, но при этом их припишут к определенной воинской части и обяжут регулярно участвовать в сборах. Они также будут ежемесячно получать деньги за нахождение в резервной армии. Вопрос формирования таких армий может решиться уже в ближайшем будущем.
По словам Клинцевича, добровольцам предстоит в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено.
Как отмечает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин, такие формирования позволят сделать резервистов способными к выполнению боевых задач. «У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые три-четыре года, а иногда десять лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки», — уверен он.
По мнению эксперта, заключить контракт с Минобороны и записаться в резервные армии смогут военнослужащие, закончившие срочную или контрактную службу. За каждым таким человеком будет закреплено место в воинской части, и он сможет совершенствовать свое боевое мастерство. Таким образом, эти люди лучше подготовятся к учениям, сборам и реальной войне.
«В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи», — считает Литовкин.
Формирования активного резерва существуют в ряде зарубежных стран. Так, в США функционирует национальная гвардия. Человек, отслуживший в армии, заключает с Пентагоном контракт о регулярном участии в военных сборах, а также раз в неделю посещает занятия по боевой подготовке.
Национальную гвардию могут использовать губернатор штата при чрезвычайных ситуациях в стране — в таких случаях они выполняют примерно те же функции, что и внутренние войска. Также по решению президента США служащих национальной гвардии могут использовать для поддержки армии за пределами США. Так, в конфликтах в Ираке и Афганистане, по подсчетам специалистов, участвовало более 300 тысяч национальных гвардейцев.

Источник: www.utro.ru