Ежедневные горячие новости

СМИ: Сигареты подорожают до 800 рублей

Сколько будет стоить пачка сигарет, чем заменят троллейбусы в Москве, почему опять дорожают услуги ЖКХ, за кого будут голосовать украинцы на выборах в Раду и против чего борются учителя московских школ, читайте в ежедневном обзоре российских СМИ на «Утре».
Сегодня в Москве открывается VI сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Россия среди 195 государств, которые присоединились к этому документу. И партнеры торопят нас поднять акцизы на мировой уровень. Самые дорогие в мире сигареты продают в Норвегии, на наши деньги получается примерно по 600-800 рублей за пачку. Высокие цены — главное оружие антитабачников. И в ближайшее время России, не исключено, придется последовать примеру северных соседей, пишет «Российская газета».
Над московскими троллейбусами сгущаются тучи: многие из этих машин сильно устарели и нуждаются в замене или модернизации. При этом новый «рогатый» подвижной состав чиновники из ГУП «Мосгортранс» закупать не спешат; более того, не исключено, что вскоре по всему городу начнется массовая замена троллейбусов на автобусы. Корреспондент «Московского Комсомольца» попытался выяснить, какое будущее ожидает самый экологичный и тихоходный вид общественного транспорта в Москве.
Следующий год принесет жителям России очередное повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги. Причин тому несколько: во-первых, правительство утвердило рост тарифов на уровне, превышающем инфляцию, во-вторых, Госдума готовит к принятию законопроект, в котором предусмотрены высокие пени за неуплату «коммуналки», и в-третьих, правительство собирается обязать граждан, не имеющих в квартире приборов учета электроэнергии и воды, оплачивать эти услуги на треть дороже, рассказывают «Новые Известия».
Несмотря на «ожесточенное перемирие» в Донбассе, майданные власти продолжают подготовку к выборам в Верховную Раду. За две недели до голосования украинские социологи обнародовали результаты очередного измерения предпочтений избирателей. Как выяснилось, если бы парламентские выборы состоялись не 26 октября, а прошли в минувшие выходные, в них приняли бы участие 72% граждан, о других результатах исследования вы узнаете в материале «Свободной прессы».
В субботу в Москве прошел митинг «В защиту столичного образования», организованный коллективом школы «Интеллектуал», протестующим против слияния с гимназией N1588. Акцию посетили 1,5 тыс. горожан — они жалуются, что городские власти требуют объединения школ с разным образовательным профилем, а отказавшимся резко снижают финансирование. Подробнее о проблеме читайте в «Коммерсанте».

Источник: www.utro.ru