Ежедневные горячие новости

Здоровье: Отказ от еды восстанавливает силы

Многие люди рассматривают отказ от пищи только как способ снижения массы тела, но с помощью голодания успешно лечатся заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ и другие недуги.
Программы лечебного голодания в санатории МЕДСИ Отрадное продолжительностью от 5 до 12 дней проводятся под ежедневным врачебным контролем. Программа состоит из курса очистительных процедур, посещения сауны, массажного кабинета. Большое внимание уделяется дозированной физической нагрузке: проводятся занятия лечебной гимнастикой, скандинавской ходьбой, а также занятия в тренажерном зале.
Врач-терапевт санатория МЕДСИ Отрадное Светлана Алексеева рассказывает, что метод лечения голодом абсолютно безопасен: «Мы не лечим лекарствами. Для достижения терапевтического эффекта никакие препараты не применяются, значит, нет побочных эффектов и зависимости».
Лечебное голодание состоит из нескольких этапов: сначала разгрузочный период, потом голодание и восстановление. Самый ответственный момент наступает 4-е-5-е сутки, когда возможен статический криз, для пациентов это всегда тяжело. С теми, кто проходит курс голодания, работают специалисты-психологи. «Когда становится трудно, мотивация пациента пропадает, мы оказываем психологическую поддержку и стараемся вырабатывать стимул у пациентов. Например, показываем адаптированные мотивирующие фильмы о лечебном голодании», — говорит Светлана Алексеева, — «кроме того, пациенты не проходят испытания в одиночку, мы практикуем групповое голодание».
При этом, специалисты считают, что голодать в домашних условиях не эффективно. «В домашних условиях люди живут, как правило, не одни, имеют дома кухню и холодильник и каждый раз, когда возникает желание что-то съесть – его легко осуществить», — отмечает Светлана Алексеева, — «К тому же, дома очень легко сорваться с голодания из-за вида, запаха и доступности еды. Вместе с тем, при медицинском голодании осуществляется ежедневный контроль здоровья пациента: ежедневно проверяется пульс, давление, сдаются лабораторные анализы, делается кардиограмма. Дома это невозможно. А при сочетании постоянного медицинского контроля, психологической поддержки и специальных процедур программа лечебного голодания в санатории МЕДСИ Отрадное помогает достичь необходимого лечебного эффекта».

Источник: www.utro.ru