Ежедневные горячие новости

Спайс побеждает

За последние три дня в Оренбурге несколько человек обратились к медикам из-за отравления неизвестной курительной смесью, передает «Интерфакс».
«Так, в пятницу в лечебные учреждения были госпитализированы пять человек. Предположительно, они отравились «спайсом». В субботу с похожими симптомами отравления в клиники города обратились еще семь человек», — сообщили агентству в УМВД РФ по Оренбургской области. В воскресенье врачи скорой помощи доставили в наркологический диспансер еще четырех человек, также, предположительно, с отравлением спайсом.
Сотрудники полиции в связи с этим просят жителей города сообщать в правоохранительные органы о местах, людях или аккаунтах в социальных сетях, связанных с распространением наркотических веществ, в том числе спайсов.
Напомним, что ранее многочисленные случаи отравления психоактивными веществами были зарегистрированы в Сургуте, Кировской и Владимирской областях, Чувашии и Башкирии, около 25 человек скончались.
Сложившуюся ситуацию со столь частыми отравлениями курительными смесями прокомментировал «Утру» московский врач-психотерапевт Константин Ольховой:
«Существует большая проблема из-за несовершенства законодательства. Курительные смеси очень легко изменяются по составу, а у нас в законодательстве строго прописаны те вещества, которые являются наркотическими. Чуть-чуть меняют формулу вещества, и оно автоматически выпадает из списка запрещенных».
Поэтому, по словам эксперта, юридическая борьба со спайсами у нас практически невозможна. Рекламу этих курительных смесей можно увидеть на асфальте. «Если походить в течение 20 минут по Москве, внимательно глядя под ноги, то рекламу спайса увидишь почти всегда, прямо с телефоном, то есть в совершенно открытом виде,» — сказал Ольховой.
«А когда борьба с каким-то препаратом не происходит, то, соответственно, та ситуация, что возникла в последние недели, неминуема. Я надеюсь, что сейчас как-то будет пересмотрено законодательство, и с этим смогут бороться эффективнее. Потому что это, безусловно, психоактивные вещества, это наркотические вещества. Дело в том, что есть медицинское определение наркотических веществ, а есть юридическое. По медицинскому определению, это вещества, вызывающие зависимость. А по юридическому, наркотическое вещество — это вещество, включенное в список наркотических веществ. К сожалению, вот такое определение. И поэтому, если спайсы не были включены в список наркотических веществ, то юридически бороться с ними невозможно. А вообще тревожная ситуация со спайсами, с миксами существует уже несколько лет. Врачи это прекрасно знают», — отметил психотерапевт.

Источник: www.utro.ru