Ежедневные горячие новости

Жители Кирова вышли на борьбу со спайсами

Власти Кировской области помогут родителям уберечь детей от смертельно опасных наркотиков. Борцы со спайсами появятся также и в московских школах.
Достать наркотические курительные смеси в Кирове почти так же просто, как сходить в магазин. Покупка спайса обходится без личной встречи. Клиент переводит наркодилеру деньги через Интернет. Тот в ответ высылает ему в icq или на мобильный телефон адрес закладки — места, где запрятан пакетик с травой, сообщает «Мир 24».
В Кирове число погибших от употребления спайса до сих пор точно не определено. СМИ писали о пяти скончавшихся с начала года, однако жертв спайса в полумиллионном городе, скорее всего, больше в разы. С середины сентября в областной наркодиспансер обратились 445 человек, 130 были госпитализированы.
«Опасны эти наркотики тем, что они синтетические, их воздействие на организм неизвестное, неизученное. Это миксы, зависимость от них возникает очень быстро», — предупреждает заместитель главного врача по медицинской части Кировского областного наркологического диспансера Наталья Окулова.
В конце сентября кировские оперативники накрыли четыре организованные преступные группировки наркодилеров. Лидером ОПГ оказался гражданин Украины Денис Нод. В Кировскую область он прибыл месяц назад и привез с собой большую партию белых порошков, в некоторые из которых даже добавлялась отрава для моли. Наркотическое вещество-реагент оказалось настолько сильным, что наркодилеры не рассчитали дозу.
«Они употребляли эту курительную смесь в старых дозах. Так как вещество было в несколько раз токсичнее, отсюда мы наблюдаем случаи отравления и летальные исходы», — рассказал эксперт-криминалист УФСКН России по Кировской области Михаил Сметанин.
В связи с катастрофической ситуацией с распространением и употреблением спайса кировские власти по инициативе местных жителей решили разработать свои действенные меры по борьбе со смертельными курительными смесями. Они открыли в школах и домах культуры лектории для наркозависимых и их родителей. На этой неделе в Киров с лекциями приехали активисты из общественной организации «Стоп наркотик».
«Были проведены родительские собрания, привлечены средства массовой информации, и они дали результат — сегодня ситуация находится под контролем», — отчитался перед жителями мэр Кирова Владимир Быков.
Такие же борцы со спайсами из числа представителей родительского комитета появились и в московских школах. Они помогут родителям определить, употребляет ли их ребенок опасный наркотик.
Впрочем, по мнению мэра Кирова, в дальнейшем самостоятельно решать проблему торговли курительными смесями городу будет очень непросто. По его словам, для борьбы со спайсами нужна специальная федеральная программа.
На прошлой неделе случаи отравления синтетическим наркотиком «спайсом» зафиксировали как минимум в 12 российских регионах от Брянской области до Югры и от Краснодарского края до Ямало-Ненецкого автономного округа. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, спайсы в Россию поставляются в основном из Юго-Восточной Азии, в частности из Китая. За последние 7 лет объем изымаемых партий наркотиков увеличился в 130 раз. Если раньше изымали в среднем 165 килограммов в год, то сейчас до 22 тонн. Только за последние недели за помощью к медикам от употребления спайсов обратились более 700 человек, еще 25 погибли.

Источник: www.utro.ru