Ежедневные горячие новости

Пенсионер из Шотландии нашел клад викингов

Зарытые сокровища викингов обнаружил в поле в графстве Дамфрис на юго-западе Шотландии кладоискатель-любитель Дерек Макленнан. Поисками зарытых сокровищ мужчина увлекся, выйдя на пенсию.
Сам Макленнан рассказывает, что в тот день когда он обнаружил клад он был болен, но жажда приключений заставила его встать с кровати и взять в руки металлоискатель.
Получив разрешение на поиски он провел на поле около часа прежде чем смог обнаружить некий предмет. Сначала пенсионер решил, что это просто ложка, но после оттер с металла грязь и узнал характерный орнамент викингов.
Дальнейшие раскопки обнаружили целое захоронение — более сотни золотых и серебряных предметов, в том числе писчее перо, металлический сосуд, браслеты, броши и другие украшения.
По словам эксперта Национального музея Шотландии Стюарта Кэмпбелла, диапазон материалов, использованных при изготовке артефактов настолько широк, что можно утверждать: кладоискателям еще никогда не попадались столь интересные находки.
«Тут есть материалы из Ирландии, из Скандинавии, из разных мест Центральной Европы — возможно, привезенные в Шотландию в течение пары веков. Чтобы собрать такую коллекцию, должно быть, потребовалось немало усилий», — поясняет он.
Немалый интерес для экспертов представляет сосуд эпохи Каролингов на котором даже сохранилась крышка. Предполагается, что это самый древний предмет среди найденных: когда клад был зарыт сосуду уже было около 100 лет.
Общая стоимость находки оценивается в крупную сумму.
Это не первый клад, найденный удачливым пенсионером, до этого он раскопал большой схрон средневековых серебряных монет.

Источник: www.utro.ru