Ежедневные горячие новости

Украинское противостояние: В среду в Донбассе истекает «режим тишины»

Прекращение огня в Донбассе между ополченцами ДНР и украинскими военными, объявленное в минувшую субботу, заканчивается завтра, 15 октября. По итогам пяти дней перемирия стороны должны принять решение об отводе артиллерии и тяжелой техники с линии соприкосновения.
Однако, представители ДНР не готовы пойти на такой шаг, сообщает РИА «Новости».
«А тишина была по итогам? Гарантированной тишины не было. У них разные взгляды на продолжение войны. Есть партия огня», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. «Нам хуже, чем Украине, потому что нам некуда отводить. У них есть куда отводить, но почему-то не отводят», — отметил он.
Впервые соглашение о прекращении огня в Донбассе было подписано в Минске 5 сентября 2014 года. Практически сразу же после подписания стороны начали обвинять друг друга в нарушении соглашений.
Подписанный 20 сентября Минский меморандум предполагал кроме прекращения огня, еще и целый ряд других мероприятий, в том числе создание 30-километровой буферной зоны, при этом стороны обязались отвести тяжелые вооружения и крупнокалиберную артиллерию от линии фронта на 15 км вглубь своей территории.
Однако за прошедшее со времени подписания меморандума время добиться настоящего перемирия в Донбассе не удалось. Воюющие стороны постоянно обвиняли друг друга в нарушении договоренностей, боевые столкновения продолжались, в том числе с применением тяжелой артиллерии и танков.
Особенно ожесточенные бои происходили в районе донецкого аэропорта, который ополченцы много раз пытались взять штурмом.
В Донецкой народной республике говорят, что украинские военные ведут обстрел жилых кварталов и ополченцы вынуждены открывать ответный огонь.
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru