Ежедневные горячие новости

Неприятные воспоминания стираются вспышками света

Американские ученые из Калифорнийского университета нашли способ, как стереть из памяти неприятные воспоминания — с помощью вспышек света. Эксперименты по удалению из мозга стрессовых моментов из жизни проводились на мышах.
Разработанное исследователями научное чудо техники, способное частично избавить человека от воспоминаний о ненужных событиях, перекликается с сюжетом популярного фильма «Люди в черном»: нужно смотреть на свет, чтобы стереть память о чем-то плохом, сообщает британское издание The Daily Mail.
Калифорнийские ученые продвинулись на шаг ближе в стремлении раскрыть тайну того, как работает наша память и как можно ей управлять. Они использовали вспышки света, чтобы стереть конкретные воспоминания у грызунов, и доказали основные научные теории о том, как различные части мозга взаимодействуют между собой, складывая в нашей памяти эпизодические воспоминания.
Этот метод, известный как оптогенетика, — это новый способ изучения манипуляций нервными клетками, реагирующими на возбуждение светом, для исследования функций головного мозга.
Ученые выяснили, что эпизодические воспоминания о конкретных местах и событиях предполагают согласованную деятельность между корой головного мозга и гиппокампом — небольшой извилиной в глубине мозга, отвечающей за формирование эмоций и закрепление воспоминаний, то есть переход из кратковременной памяти в долговременную.
Специалисты ставили эксперименты на мышах, чтобы понять, какие именно нервные клетки в коре головного мозга и гиппокампе отвечают за конкретные неприятные воспоминания, и стирали их с помощью света. Однако, если гиппокамп поврежден, подопытные пациенты могут потерять десятилетия воспоминаний, предупреждают ученые.
Для этого мышей подвергали легкому удару электрическим током. Как отмечается в исследовании, мыши от шока в страхе замирали в клетках на месте, но уже после лечения светом мыши вновь чувствовали себя комфортно. Таким образом ученые добились того, что смогли отключить нервные клетки в гиппокампе, и доказали, что мыши лишились воспоминаний о неприятном событии.

Источник: www.utro.ru