Ежедневные горячие новости

116-летняя жительница Земли поделилась секретом долголетия

Перуанка, претендующая на звание самой старой на планете, всю жизнь ела много картофеля, козьего мяса и бобов

Филомене Тайпе Мендозе 116 лет. Если перуанским властям удастся доказать дату рождения этой старушки, то она заберет звание старейшей жительницы планеты у японки Мисао Окавы, которая родилась почти на три месяца позже.

Филомена Мендоза живет в горах. Сама она считает, что секрет ее долголетия в образе жизни и диете. Она питалась козьим мясом, картофелем и бобами, выращенными на ее же огороде. Старушка утверждает, что за всю жизнь не выпила ни одной банки кока-колы и других сладких напитков.
Филомена живет одна. Она не скрывает, что ее жизнь была тяжелой. Она рано овдовела и одна растила 9 детей. Старушка все 116 лет прожила в своей деревушке высоко в Андах. Об ее возрасте стало известно совсем недавно, после того, как после изменений в системе выплаты пенсий пришлось оформлять документы.

Сейчас Филомена Мендоза сможет получать бесплатную медицинскую помощь, что в ее возрасте немаловажно, а также ежемесячно 250 солей (80 долларов).

Министерство развития Перу выдало Мендозе карточку, из которой следует, что она родилась 20 декабря 1897 года. Однако для признания ее рекордсменкой Книгой рекордов Гиннесса и расположенной в Калифорнии Исследовательской группой по геронтологии требуется дальнейшая проверка. Не исключено, что перуанские власти прибавили ей несколько лет для привлечения туристов. По крайней мере, претендентов на титулы старейших людей довольно много, но в подавляющем большинстве случаев выясняется, что информация о датах их рождений не соответствует действительности.