Ежедневные горячие новости

«Фрегат» не пострадал

Информация о падении с железнодорожной платформы во время транспортировки разгонного комплекса «Фрегат», растиражированная некоторыми СМИ не соответствует действительности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя военного ведомства.
На самом деле произошел сход с рельса одного колеса платформы. При этом платформа проехала в таком положении 3-5 метров и остановилась, – подчеркнул собеседник агентства.
Также особо отмечено, что перевозка подобных грузов на космодроме осуществляется на очень малой скорости, а само устройство находится в специальном контейнере, устойчивому к сильным ударам.
После инцидента разгонный блок поместили в специальный испытательный корпус для необходимых проверок, которые показали, что устройство функционирует нормально и готово к использованию.
По первоначальной информации из-за падения разгонного блока запуск спутника «Меридиан» был отложен до конца месяца. О происшествии на космодроме 15 октября сообщила газета «Коммерсантъ».
Сейчас на орбите уже работают три подобных спутника, но для полной замены устаревших военных систем связи нужно четыре.
Разгонный блок «Фрегат» создавался в НПО им. Лавочкина. Стоимость блока, по данным открытых тендеров Роскосмоса, составляет порядка 400 миллионов рублей.

Источник: www.utro.ru