Ежедневные горячие новости

СМИ: Из-за дешевой нефти в РФ подорожал бензин

Почему в России дорожает бензин, что происходит с рублем, сколько будет стоить продленка, где возрождается рабовладельческий строй и будет ли Польша воевать с Россией, читайте в свежем обзоре российских СМИ на «Yтре».

Среднероссийские цены на бензин за минувшую неделю выросли на 9–11 коп., говорится в материалах информационно-аналитического центра «Кортес». Топливо на заправках безостановочно дорожает уже пять месяцев. При этом сейчас мировые цены на нефть падают: стоимость барреля марки Brent на этой неделе упала до многомесячного минимума – $89 за баррель. Опрошенные «Новыми Известиями» эксперты полагают, что снижение цен на углеводороды побуждает нефтяные компании компенсировать потерю экспортной выручки путем повышения цен на внутреннем рынке.
Рубль, как известно, сырьевая валюта, то есть его курс напрямую зависит от стоимости черного золота. Чем нефть дороже, тем рубль стабильнее. Во-вторых, рост российской экономики в последнее время замедлялся, пока в августе не остановился вовсе. Масла в огонь добавили и санкции. Прогнозы аналитиков далеко не радужные. Телеканал «МИР 24» узнал, что советуют в этой ситуации экономисты.
На днях группа депутатов внесла законопроект о том, что услуга присмотра и ухода за детьми в школе должна предоставляться родителям бесплатно. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, а в прошлом директор школы Ирина Мануйлова согласна, что группы продленного дня должны быть в школе бесплатными, но поправки в законодательство об услугах по присмотру и уходу, по ее мнению, тут совершенно ни при чем. «В услугу по присмотру и уходу входит организация питания, а его невозможно сделать бесплатным. Родители всегда платили и платят за обеды», — объяснила «Российской газете» Ирина Мануйлова.
«Исламское государство» сообщило о возвращении к рабовладельческим порядкам. Согласно изданию радикалов Dabiq, женщины из общины езидов объявлены невольницами, поскольку религия, которую они исповедуют,  представляет собой «поклонение дьяволу». Ранее идеолог ИГ Аль-Аднани предупредил о создании в будущем «рынков рабов», пишет «Независимая газета».
Украинский конфликт и присоединение Крыма к России испортили отношения Москвы с Польшей, которая с тревогой наблюдает за военным конфликтом в соседней стране. Судя по заявлениям польских политиков, Варшава впервые с краха СССР ощущает серьезную угрозу со стороны Москвы. О том, готовится ли Польша к российской военной агрессии, осуществляет ли ЕС реверс газа в Украину и на каких условиях Варшава и Москва могут нормализовать взаимоотношения, журналистам «Мира Политики» рассказала Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в России Катажина Пелчинска-Наленч.

Источник: www.utro.ru