Ежедневные горячие новости

Изъяты ценности министра-расхитителя

В ходе обыска на одном из складов в Санкт-Петербурге обнаружены антикварные предметы мебели и искусства, которые предназначались для вывоза за рубеж. Получателем должна была стать Жанна Булох, супруга бывшего первого заместителя Председателя Правительства Московской области – министра финансов Алексея Кузнецова, сообщается на сайте Следственного комитета России.
Финская логистическая компания должна была отправить в США 82 предмета старинной мебели, 113 картин известных художников, в том числе футуриста Давида Бурлюка, две старинные иконы высотой около полутора метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг.
Изъятое имущество оценят эксперты. Но уже сейчас известно, что картины Давида Бурлюка стоят дорого, и их цена на аукционе Sotheby`s достигала 200-700 тыс. фунтов стерлингов.
Следователи считают, что антиквариат приобретен на деньги, похищенные Алексеем Кузнецовым, Жанной Булох и их соучастниками из бюджета Московской области. В связи с этим на изъятые предметы наложен арест, и они будут помещены на ответственное хранение в Эрмитаж, где для этого созданы соответствующие условия.
Напомним, что Алексей Кузнецов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, легализации имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления, и растрате. Общая сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области, составляет более 10 млрд рублей.
Процесс экстрадиции Кузнецова из Франции по запросу российских правоохранительных органов длится уже более года. Еще в январе 2014 г. суд города Экс-ан-Прованс Французской Республики принял решение об экстрадиции бывшего чиновника, однако позже это решение было отменено. 17 октября текущего года состоится заседание суда в городе Марселе, который должен вынести окончательное решение по этому вопросу.
Следственный комитет надеется, что длительное рассмотрение запроса об экстрадиции Кузнецова не связано с политическими мотивами и позицией США по отношению к России. При этом не надо забывать, что именно в экономику США Жанна Булох вложила значительную сумму, приобретя элитную недвижимость в районе Бруклина. Все это имущество нажито преступным путем и до сих пор продолжаются попытки его вывоза за пределы Российской Федерации.

Источник: www.utro.ru