Ежедневные горячие новости

СМИ: Правительство зарабатывает на девальвации

Где предел падению рубля, как можно помочь донецким детям в Москве, чем заменят магнитные карточки на парковках, каким вооружением оснастит Россия свою армию в будущем и сколько тратит наша страна на силовиков, читайте в свежем обзоре российских СМИ на «Yтре»
Российская валюта продолжила падение, достигнув значения 41 рубль за доллар и почти 52 рубля за евро. Для населения страны это означает перспективу роста цен, а также ограничение возможности путешествовать за границей. Отечественные предприятия из-за слабого рубля останавливают модернизацию производства, так как покупка импортного оборудования становится нерентабельной. Главными выгодополучателями от девальвации являются экспортеры, рублевые доходы которых уверенно растут. В плюсе также и правительство, формирующее бюджетные доходы главным образом за счет экспорта, пишут «Новые Известия».
«Московский Комсомолец» опубликовал информацию о том, что Доктор Лиза, как называют главу фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, обратилась к чиновникам и общественности с просьбой. Пятерым раненым и тяжелобольным детям, которых она вывезла из осажденного Донецка, требуется решить жилищный вопрос. Эти дети находятся в Москве с родителями и опекунами. Сейчас их временно выписали из клиники, но в силу тяжести заболевания лечение детей должно продолжаться в федеральных центрах.
Регистрировать автомобили на плоскостных парковках будут с помощью камер, распознающих номера. Это позволит постепенно отойти от использования магнитных карточек на стоянках, рассказал M24.ru руководитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Александр Гривняк. Номер автомобиля будет распознаваться при въезде на стоянку, после чего начнется отсчет времени нахождения на парковке. Нововведение не будет касаться платных парковок на улично-дорожной сети.
«Российская газета» подготовила материал о том, что в рамках подготовки боевой экипировки солдат будущего — «Ратник-2» создается качественно новое стрелковое оружие под абсолютно новый патрон более крупного калибра. Это обещает революцию в стрелковом вооружении. Новая экипировка обеспечит комплексную защиту бойцов, повысит их боеспособность. Всего в комплект нового «Ратника» войдет около 50 различных элементов. Помимо стрелкового оружия, в распоряжении солдата будут системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации и целеуказания. А экипировка предыдущего поколения — «Ратник-1» уже поступает в войска.
«У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом», – говорил на заседании Госсовета в октябре прошлого года министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Россия по численности занятых в бюджетном секторе опережает развитые страны в 1,4 раза, а страны со средним уровнем развития – в 2,5 раза. Чтобы разобраться, сколько в России чиновников и много ли они зарабатывают, нужно разделять разные категории занятых в госсекторе: непосредственно работники органов исполнительной, законодательной и судебной власти (далее госслужащие или чиновники), работники госучреждений (бюджетники) и персонал госкомпаний. О том сколько тратит Россия на чиновников и силовиков, читайте в РБКDaily.

Источник: www.utro.ru