Ежедневные горячие новости

Многодетным семьям пообещали жилье вне очереди

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило законопроект, который в случае его принятия позволит решить жилищный вопрос семьям имеющим трех и более несовершеннолетних детей. По документу их включат в перечень тех граждан, которым жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди, сообщают «Известия». Разработчик проекта в Минстрое Григорий Торопов.
Сейчас такую привилегию имеют две категории лиц — россияне, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, и граждане, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания. Эти категории сохранят приоритет над многодетными семьями.
По мнению экспертов, изменения, подготовленные в федеральном ведомстве, не дадут многодетным семьям никаких ощутимых преимуществ.
«Обеспечивать граждан жильем по законодательству должны муниципальные власти на местах, которые просто не располагают средствами, чтобы в обозримом будущем решить жилищные проблемы даже сегодняшних очередников», — рассказал газете специалист в области жилищного права, пожелавший остаться анонимным.
Он добавил, что время ожидания жилья даже у сегодняшних внеочередников в отдельных регионах составляет 20 лет. «То есть с такими реалиями семье нужно заводить гораздо больше детей, чтобы на момент получения жилья иметь трех несовершеннолетних членов семьи», — пояснил источник.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что на сегодня в России проживает более 1 миллиона семей, имеющих трех и более детей. В муниципальных образованиях на учете нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма состоят 129 тысяч граждан, имеющих трех и более детей.

Источник: www.utro.ru