Ежедневные горячие новости

Экс-Лидер ДПНИ задержан за хищение 5 миллиардов

В рамках расследования уголовного дела о хищениях $5 млрд у вкладчиков БТА-банка задержан националист Александр Поткин (Белов), сообщает «Коммерсант».
Полицейские задержали Поткина утром в среду в гостинице «Интурист Коломенское». Сопротивления бывший лидер Движения против незаконной иммиграции не оказал. Вместе с ним в этот момент находилась директор одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий, которую отпустили после допроса в следственном департаменте МВД.
В номере Поткина была обнаружена финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской.
После обыска националиста доставили в следственный департамент МВД, где допросили, а затем поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38.
Поткина задержали в связи с хищением $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым. Выполняя поручения Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка — земельных участков площадью 2,49 тыс. гектаров в Домодедовском районе Подмосковья.
Соратник Поткина Дмитрий Демушкин сообщил изданию, что компании Поткина оказывали структурам Аблязова лишь юридические услуги и все их отношения были вполне легальными. Как отметил Демушкин, его соратник проходил по делу свидетелем.
Также Демушкин высказал мнение, что задержание связано с общественной деятельностью экс-лидера ДПНИ. «На него оказывали давление, его заставляли отказаться от участия в деятельности националистических организаций, не участвовать в подготовке «Русских маршей», — сказал он.
В БТА-банке подтвердили задержание Поткина. Там отметили, что «это хорошая новость, так как этот человек нанес огромный ущерб нашему банку, помогая прятать украденное у реального владельца». Также представители банка заявили в беседе с газетой, что будут добиваться возврата всех активов вне зависимости от того, сколько времени это займет.
В то же время, в ближайшее время следственный департамент МВД собирается ходатайствовать перед Тверским райсудом об избрании меры пресечения Поткину, а также готовится предъявить ему обвинение по статье о легализации имущества, полученного незаконным путем.

Источник: www.utro.ru