Ежедневные горячие новости

В Москве закрывают больницы и увольняют врачей

Реорганизация московской системы здравоохранения привела к ликвидации «лишних» больниц, роддомов и других клиник. Сотрудникам 28 лечебных учреждений, включая 15 больниц, грозят увольнения, а медучреждениям закрытие.
План-график московских властей по реорганизации больниц опубликован на сайте «Российского медицинского сервера». Достоверность этого документа подтвердил РБК источник, близкий к столичному правительству, а также источник в одной из попавших под ликвидацию больниц.
Реализацию этого болезненного для московских клиник процесса планируется провести в 2 этапа: сначала попавшие под сокращение больницы присоединят к более крупным, превратив их в филиалы, а затем этим медучреждениям предрекают полную ликвидацию. Присоединены будут: ГКБ №61 (к ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова), ГКБ №59 (к ГКБ им. С.П. Боткина), ГКБ №53 (к ГКБ №13), ПКБ №14 (к ПКБ №15)
Так, например, московскую больницу № 59 сначала присоединят к Боткинской больнице, но, согласно плану, в дальнейшем ее ожидает ликвидация. В регистратуре 59-й больницы «Yтру» подтвердили, что ей грозит реорганизация, однако пока этого не произошло, клиника работает в штатном режиме.
Судьба высвобожденных медицинских учреждений также неизвестна, о том, что будут делать столичные власти с пустыми помещениями и зданиями клиник дальше, в документе ничего не прописано.
Сокращением медицинского персонала, согласно этому плану, займется руководство московского департамента здравоохранения: новый глава департамента Алексей Хрипун, а также 2 его первых зама Николай Потекаев и Татьяна Мухтасарова и еще 2 заместителя – Валерий Павлов и Юлия Антипова.
Между тем представитель вице-премьера российского правительства Ольги Голодец отказался комментировать ликвидацию больниц в системе столичного здравоохранения, сказав только, что это сугубо личное дело московского правительства.
Причинами массовых сокращений медиков стал перевод столичного здравоохранения с 2015 года в систему Обязательного медицинского страхования (ОМС), что предполагает вывод больниц на самоокупаемость. Московские власти будут отвечать только за капитальный ремонт больниц, а также за закупку дорогостоящей медицинской аппаратуры стоимостью выше 100 тысяч рублей.
Второй причиной называют «майские указы» президента России Владимира Путина, который потребовал повысить зарплаты врачам до двух средних зарплат по региону. Однако выполнить эти требования невозможно без урезания расходов, поэтому было принято решение о сокращениях, ликвидации и реорганизации.
В свою очередь, в медицинской среде чрезвычайно обеспокоены таким положением дел. В некоторых столичных больницах уже вовсю началась реорганизация, медики забили тревогу, заявляя о том, что их выгоняют буквально «на улицу».
«Вчера кто-то, даже не знаю должности, возможно это старшая сестра, передала от руководства больницы, что нам надо покинуть больницу в 24 часа. Куда? На улицу? Видимо, так. Конечно, можно написать заявление об увольнении, но тогда предать все и всех, что создавалось с трудом и десятилетиями, накапливалось и бережно сохранялось предыдущими поколениями. Я не знаю, что делать — и мне лично, и всему моему коллективу», — сообщил профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, президент Общества фармакоэкономических исследований Павел Воробьев.
Другой высококвалифицированный медик — врач анестезиолог-реаниматолог, доктор медицинских наук, профессор Надежда Осипова считает, что столичная медицина превратилась в конвейер по зарабатыванию денег, и в то же время резко сокращаются расходы, в том числе даже на обезболивающие препараты для пациентов.
«Медицина теперь не рассматривается как важнейшая для народа высокотехнологичная отрасль. здравоохранение в экономическом аспекте идет в едином блоке с социальными услугами. Приоритетом стало максимальное сокращение расходов», — рассказала Осипова.
С такой же проблемой столкнулась и другая московская врач Ольга Демичева. Она ведет борьбу за сохранение городской клинической больницы №1, в которой сокращают медицинский персонал.
«Происходящая на наших глазах реорганизация московской медицины — явно не на пользу здравоохранению города. Реорганизация в том виде, как ее проводит департамент здравоохранения — это чума. Она поражает и уничтожает то последнее ценное, что было в нашем здравоохранении», — написала Демичева на своей странице в социальной сети Facebook.
Медик привела пример отношения руководства больниц к сокращаемому персоналу. Так, например, кандидату медицинских наук, врачу-физиотерапевту Семену Гальперину предложили перейти на должность санитара с окладом 11 тысяч рублей.

Источник: www.utro.ru