Ежедневные горячие новости

Националист Константинов освобожден

Лидер националистической организации «Лига обороны Москвы» Даниил Константинов приговорен судом в Москве к трем годам колонии-поселения, но тут же амнистирован и освобожден от уголовной ответственности. Чертановский суд переквалифицировал прежнее обвинение с убийства на хулиганство, сообщает Русская служба BBC.
«Константинов совершил хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка», —  огласила приговор судья. По ее словам, Константинов начал ссору с потерпевшим, плюнув ему на куртку и начав избивать. Кроме того, по словам судьи, националист угрожал мужчине предметом, похожим на нож.
По версии следствия, Константинов в декабре 2011 года в ходе ссоры зарезал 24-летнего мужчину около станции метро «Улица академика Янгеля». Мотивом убийства обвинение называет «внезапно возникшую неприязнь» к потерпевшему из-за того, что тот был панком, передает РИА «Новости».
В ходе прений прокурор требовал признать умеренного русского националиста Константинова виновным в убийстве на почве идеологической ненависти и осудить его на 10 лет. Константинов свою вину не признавал, он считает, что его преследуют по политическим мотивам. Адвокат настаивал, что у его подзащитного есть алиби, во время инцидента он был на дне рождения у матери.
Ранее Даниил Константинов обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на чрезмерно длительный предварительный арест. К моменту приговора он провел в заключении более двух с половиной лет.

Источник: www.utro.ru