Ежедневные горячие новости

Госдума запретила снимать машины с эвакуаторов

Депутаты Госдумы РФ посчитали, что пока нет необходимости менять законодательство об эвакуации автомобилей. Опрошенные «Yтром» эксперты настаивают, что машину владельцу обязаны вернуть на любом этапе, даже перед воротами штрафстоянки.
«В части эвакуации автомобилей законодательство править нет никакой необходимости», — считает первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
Обсуждение работы эвакуаторов вызвало широкий общественный резонанс после инцидента с неуступчивым водителем пикапа Константином Алтуховым, который почти сутки препятствовал эвакуации своей машины в Москве.
Как сказал Лысаков, он не знаком со всеми обстоятельствами инцидента, однако уверен, что проблема «не в законодательстве, а в практике применения закона», сообщает «Интерфакс».
Если водитель подошел в момент, когда его машину погружали на эвакуатор и даже если ее уже погрузили, но эвакуатор не тронулся с места, автомобиль должен быть возвращен, хотя, естественно, нарушитель обязан будет заплатить штраф в соответствии с нормой КоАП, пояснил депутат. «Если эвакуатор уже тронулся, то все», — добавил Лысаков.
При этом парламентарий заметил, что если мужчина действительно догнал уезжавший с его машиной эвакуатор и запрыгнул в свой автомобиль на ходу, «то он на 100% не прав».
Кроме того, депутат заподозрил, что «это была некая рекламная акция», поскольку сразу после этого случая вышло множество телесюжетов, где показывали машину, всю обклеенную рекламными телефонами.
Yтром в пятницу по поводу инцидента с Алтуховым высказались депутаты парламентской оппозиции — «Справедливой России» и ЛДПР, — которые заявили, что будут настаивать на отмене Госдумой нормы закона КоАП о принудительной эвакуации автомобилей.
С несправедливой трактовкой закона не согласен и ведущий эксперт в области законодательства о безопасности дорожного движения, телеведущий Виктор Травин.
«Полная нелепость говорить о том, что когда эвакуатор проехал 20 сантиметров, то считается, что перемещение уже началось. Поэтому водитель вынужден брать такси, ехать на стоянку, чтобы ему вернули машину – зачем городу эти ненужные нелепые поездки? Это что, борьба с пробками такая, когда эвакуатор совершает ненужную поездку до штрафстоянки?» — заявил Травин в комментарии корреспонденту «Yтра».
По его словам, в России сложилась парадоксальная ситуация, когда в Москве машину можно возвращать собственнику, если эвакуатор еще не тронулся с места, а в Подмосковье и в других регионах, как только эвакуатор краном оторвал автомобиль от земли, уже нельзя.
«В каждом городе придумывают, кто что может и кто что хочет, единообразия нет. Народ уже запутался, в какой момент можно забирать свою машину, а когда нельзя. Моя позиция заключается в следующем: отдавать нужно везде и всегда, когда объявился собственник. Если он догнал эвакуатор на полдороги и доказал, что машина принадлежит ему, значит, отдайте ее на полдороги. Да, пожалуйста, пусть потом ему предъявят требование о компенсации затрат: холостой пробег эвакуатора, бензин, время, — но только учтите, что эти расходы копеечные, а не те, когда машина простояла на штрафстоянке двое суток, – там уже дерут заоблачные деньги», — сказал «Yтру» Травин.
Похожей позиции придерживается и координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. По его словам, даже ничтожные мелкие нарушения, как, например, парковка не совсем параллельно к бордюру, приводят к «массовым карательным эвакуациям в городах-миллионниках».
«Нынешнее законодательство нацелено на то, чтобы частные компании, которые, как правило, связаны с чиновниками, наживались на водителях, причем необязательно, чтобы водитель что-то нарушал. Огромное количество случаев, когда эвакуируют машину, водитель которой вообще ничего не нарушал, и потом отправляют человека судиться, чтобы он там годами доказывал, что он «не верблюд»», — пояснил Шкуматов корреспонденту «Yтра».
Он настаивает на том, что машину водителю по закону обязаны вернуть в любой момент, где бы он ее не догнал и не потребовал снять с эвакуатора, «даже перед воротами штрафстоянки».
«КоАП говорит о том, что эвакуация должна быть прекращена, если есть возможность устранить причину задержания, а именно нарушение ПДД. Когда появляется водитель, неважно, на каком этапе, тронулся ли эвакуатор или даже проехал 10 километров. Если есть водитель, и у него есть ключи от автомобиля, и документы, позволяющие ему управлять этим транспортным средством, машину ему должны вернуть. Даже если эвакуатор подъехал к штрафстоянке и стоит перед воротами, а водитель залезает на платформу и садится в автомобиль – машину по закону ему обязаны вернуть», — резюмировал Шкуматов.

Источник: www.utro.ru