Ежедневные горячие новости

СМИ: Франция возвращает в РФ министра-мошенника

На каких условиях Франция экстрадирует бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, кому закроют въезд в РФ на десять лет, кто сговорился против России, за что преследуют престарелую правозащитницу из Ставропольского края и почему подорожает шоколад — в свежем обзоре российских СМИ на «Yтре».
Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. Тем самым председатель суда Люк Фонтен поддержал позицию лионской прокуратуры, которая после тщательного изучения дела еще месяц назад выступила за экстрадицию экс-чиновника в Россию. Как сообщили «Российской газете» в Лионе, решение о выдаче Кузнецова было обставлено некоторыми условиями. В частности, речь идет о том, что он не может быть привлечен к принудительному труду в качестве меры наказания, ему также должны позволить регулярно общаться с представителями французской стороны.
Если иностранец прожил в России больше года и нарушил при этом дозволенные сроки пребывания, въезд для него будет закрыт на десять лет. Такую поправку к миграционному законодательству одобрила в пятницу, 17 октября, в первом чтении Госдума. Заодно депутаты отменили «ценз оседлости» для российских дипломатов в ранге чрезвычайных послов на случай, если те захотят стать членами Совета Федерации. Подробнее о новой законодательной инициативе пишет «КоммерсантЪ».
Для давления на Россию и Иран администрация США и саудиты планируют снизить нефтяные цены до $50 — 60 за баррель, информирует китайская пресса. По словам президента РФ Владимира Путина, нефть вряд ли будет дешевле $80. А независимые эксперты не берутся прогнозировать глубину падения нефтяных цен. Публикуемый китайцами южнокорейский аналитик разделяет теорию антироссийского ценового сговора США и некоторых стран ОПЕК. «Иран и Россия рассматриваются в качестве врагов, поэтому западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти, начали действовать совместно. Падение цен на нефть имеет тройной эффект: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления между спросом и предложением», — приводит слова эксперта «Независимая газета».
В субботу городской суд Буденновска Ставропольского края избрал меру пресечения руководителю местного комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» 73-летней правозащитнице Людмиле Богатенковой. Она была арестована и этапирована в СИЗО Пятигорска по обвинению в мошенничестве. Этот случай взял на контроль президентский Совет по правам человека, члены которого считают, что причина преследования женщины — месть за распространение данных о погибших в Донбассе российских военнослужащих, рассказывают «Новые известия».
С 21 октября запретят ввоз из стран ЕС говяжьих субпродуктов, в которых обнаружили опасные вещества. Между тем, по данным Росстата, с 7 по 13 октября 2014 г. сильнее всего подорожали колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы, а также сметана, молоко, сыры. К Новому году эксперты предрекают взлет цен на шоколад. Причина весьма экзотична: вспышка в Африке смертельной эпидемии вируса Эбола и возникший из-за этого дефицит какао-бобов, поясняет «Московский комсомолец».

Источник: www.utro.ru