Ежедневные горячие новости

Мизулина предлагает окольцевать педофилов

После выхода на свободу педофилам предлагают надевать электронные браслеты слежения. Эту идею обсудит с экспертами и представителями правоохранительных органов председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В случае экспертного одобрения законопроект будет подготовлен в ближайшее время, пишут «Известия».
«Необходимо продолжать работу по ужесточению законодательства. Требуется система электронных браслетов для педофилов, чтобы правоохранительные органы отслеживали все перемещения этих лиц и не допускали их контактов с детьми», — заявила депутат.
Также Мизулина рассказала, на какое время предполагается снабжать преступника браслетом, «Срок, в течение которого педофил находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, должен зависеть от тяжести совершенного им преступления. Но он должен составлять не менее десяти лет».
Исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов считает, что предложение Мизулиной поможет спасти сотни тысяч жизней. По его мнению, вместе с браслетом нужно создать целую информационную систему. Представители  правоохранительных органов должны получать к ней доступ, в том числе через планшеты.
«Благодаря браслетам педофилы поймут, что за ними постоянно следят, и они не станут совершать преступления. Если сигнал с браслета перестанет поступать, местные органы должны оперативно отреагировать и выяснить, что случилось, — сказал Давыдов. — В эту систему можно включить не только педофилов, но всех, для кого выбрана мера пресечения в виде ограничения свободы или домашнего ареста».
Генеральный директор исследовательской компании Telecomdaily Денис Кусков уверен, что такую систему дешевле всего создать сетям сотовой связи. «Не нужны специальные GPS-датчики, операторы связи способны с точностью до нескольких метров показать местоположение объекта, — отметил он. — Все операторы связи могут следить за абонентами».
В 2010 г. в России был принят закон, запрещающий педофилам работать с детьми. Соответствующие изменения были внесены в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Трудовой кодекс РФ. Но, по данным экспертов, педофилы иногда продолжают работать с детьми даже после выхода из тюрьмы.
По словам Мизулиной, получив информацию об одном из таких случаев, она задумалась над созданием систем слежения за педофилами. Житель Омска был трижды осужден за развращение несовершеннолетних, и выяснилось, что этот человек по сей день продолжает работать с детьми.
Кроме того, в ходе расследования дела о банде педофилов, недавно задержанной в Подмосковье, выяснилось, что подозреваемые работали в организациях, отправлявших детей на отдых. Причем сами они работали в лагерях вожатыми. Выяснилось, один из задержанных — вожатый с 25-летним стажем и совладелец ООО «Кидс проджектс» Евгений Липатов — уже был ранее судим за педофилию. Суд отправил его на два года на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Сейчас следователи выясняют, кто вновь допустил рецидивиста-педофила к работе с детьми и почему он остался без контроля правоохранительных органов. 
«Есть разные методы лечения педофилии — лекарственный и психотерапия, — но перебить тягу к детям бывает сложно. Срок действия препаратов непродолжительный — месяц, два, три. Есть угроза рецидива, — рассказал психотерапевт Михаил Виноградов. — Жесткий контроль может помочь избежать повторения преступления. Пока у нас такого контроля нет, преступники теряются на просторах нашей родины после выхода из мест заключения».

Источник: www.utro.ru