Ежедневные горячие новости

В Минобороны РФ намекнули, чью подлодку ищут у берегов Швеции

Подлодка, которую Швеция ищет третьи сутки в своих территориальных водах, возможно, принадлежит ВМС Нидерландов, передает РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны России.
«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», — сказал источник.
Он пояснил, что в пятницу, 17 октября, голландская подлодка «Брэйнвис» зашла в эстонский порт Таллин, а в понедельник, 20 октября, как ожидается, она выдвинется обратно.
Собеседник напомнил, что ранее Минобороны РФ уже «оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет». «В принципе, уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то», — указал источник.
В Минобороны России уже официально заявили, что никаких аварий с российскими подлодками не происходило. По словам представителя ведомства, все военные корабли выполняют плановые задачи в акваториях Мирового океана, и никаких нештатных ситуаций зафиксировано не было.
Ранее шведские военные получили информацию о том, что в территориальные воды королевства могла проникнуть иностранная субмарина. Шведские военные при этом не смогли подтвердить или опровергнуть информацию в СМИ касательно пропавшей иностранной подлодки.
«Неопознанный подводный объект» заметили в 50 км от Стокгольма. Сообщалось также, что судно посылало сигнал бедствия в Калининград, и высказывались предположения, что лодка была российской.
Эксперты в этой области также уверены, что информация об обнаружении вблизи берегов королевства иностранной подлодки неубедительна, а сведения о расшифрованной передаче сигнала бедствия в Калининград не имеют ничего общего с реальностью.
По выложенной фотографии сложно определить, действительно ли объект на фото является субмариной, так как изображение сильно размыто. В операции по поиску неизвестного объекта задействованы около 200 военных, а также корабли и вертолеты. Для поиска используются, в том числе, приборы оптического наблюдения и высокоточные датчики обнаружения.

Источник: www.utro.ru