Ежедневные горячие новости

Главу солдатских матерей выпустили из СИЗО

В Пятигорске председателя «Матерей Прикумья» — 73-летнюю правозащитницу Людмилу Богатенкову — освободили из следственного изолятора под подписку о невыезде и поместили домашний арест.
Следователи предъявили Богатенковой обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), однако коллеги-правозащитники считают, что ее преследуют по политическим мотивам — из-за того, что она сообщала о гибели солдат, информирует «Интерфакс».
Как рассказал адвокат обвиняемой Андрей Сабинин, следствие пошло на уступки из-за плохого состояния здоровья Богатенковой. По его словам, в настоящий момент его подзащитная чувствует себя очень плохо и нуждается в госпитализации.
«Ее не приняли в СИЗО Пятигорска, после чего отправили в Буденновск. Двое суток она ночевала в камере предварительного заключения. И сегодня следователь принял решение избрать подписку о невыезде как меру пресечения», — сказал защитник Богатенковой.
Женщина является инвалидом второй группы. В суде и в СИЗО ей неоднократно вызывали «скорую».
В августе Людмила Богатенкова передала в Совет по правам человека при президенте России сведения о гибели в районе военного полигона в Ростовской области девяти военнослужащих-контрактников, проходивших службу в 18-й мотострелковой бригаде.

Источник: www.utro.ru