Ежедневные горячие новости

Всероссийский саммит виноделов раздвинул горизонты

Представители ведущих винодельческих хозяйств обсудили перспективы развития отрасли, поддержали Крым и показали лучшие вина страны. Всероссийский саммит виноделов прошел в третью субботу октября в Абрау-Дюрсо. Пожалуй, это самое представительное собрание всех, кто имеет отношение к отечественному виноделию. На саммит съехались руководители и специалисты предприятий, представители федеральных и региональных органов власти, рестораторы, сомелье, винные эксперты, журналисты отечественных и зарубежных изданий.
На открытии саммита с приветственным словом выступил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он отметил, что современные геополитические реалии создают благоприятные возможности для развития самых разных отраслей отечественного сельского хозяйства. Это в полной мере относится к виноградарству и виноделию. По словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова, стратегическое решение о развитии российского виноделия, принятое весной на совещании под председательством Дмитрия Медведева, сегодня успешно реализуется, и нет никаких сомнений в том, что оно будет доведено до конца.
Серьезной проблемой до сих пор остается правовая неурегулированность в данном сегменте экономики. Поэтому в ближайших планах — внесение соответствующих поправок в 171 федеральный закон, а следом — разработка и принятие полноценного закона о вине. Как отметил руководитель управления по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности Краснодарского края Олег Толмачев, впервые за долгие годы достигнуто редкое единодушие в этом вопросе между структурами государственной власти, отраслевыми и общественными организациями.
С отчетным докладом о работе Союза виноградарей и виноделов России выступил президент СВВР Леонид Попович. В частности, он уделил много внимания проблеме формирования бренда «российское вино» в противовес продукции отдельных предприятий. «Пока мы не убедим потребителя, что вина России достойны внимания не меньше, чем вина Франции или вина Италии, мы не сможем решить главную стратегическую задачу — сформировать культуру выбора качественной отечественной продукции, в том числе винодельческой», — сказал он.
В числе других стратегических задач участники саммита назвали увеличение финансирования виноградарской отрасли из федерального и региональных бюджетов, участие в формировании минимальных цен на вино, борьбу с фальсифицированной и суррогатной продукцией, создание в регионах виноградарских и винных кластеров, внедрение принципов саморегулирования в виноградарско-винодельческой отрасли, изменение структуры потребления алкоголя за счет сокращения доли водки и увеличения доли вина.
В качестве полноправных участников на саммите впервые присутствовали крымские виноделы. О наиболее серьезных проблемах в винодельческой отрасли нового субъекта Российской Федерации собравшимся рассказала руководитель Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко. Она отметила, что в настоящий момент предприятия полуострова проходят сложный период адаптации к российскому законодательству. Однако даже при широкой поддержке федеральных властей это происходит не так быстро, как хотелось бы.
«Российские законы жестче украинских, прежде всего, в том, что касается требований к зданиям и техническому оборудованию предприятий, — заявила Павленко. — Кроме того, сейчас происходит переориентация на новые рынки сбыта, что связано с немалыми финансовыми затратами». Выходом из положения стало бы продление переходного периода еще на несколько месяцев. В связи с этим Андрей Волков отметил, что Министерство сельского хозяйства с пониманием относится к ситуации в Крыму и при необходимости готово поддержать просьбу о продлении переходного периода.
После окончания деловой части саммита открылись двери дегустационного зала, где свою продукцию представили несколько десятков больших и маленьких винодельческих предприятий страны. В их числе «Фанагория», «Кубань Вино», «Абрау-Дюрсо», «Усадьба Дивноморское», «Кубанские вина», «Винодельня Раевское», «Гай-Кодзор», «Цимлянские вина», «Инкерман», «Солнечная долина», «Лефкадия», «Вилла Виктория» и многие другие.
Огромный интерес вызвали крымские гаражисты. Олег Репин (Oleg Repin), Игорь Самсонов (Esse), Павел Швец (UPPA Winery), Илья Волошин (Сoct’est’belle) в полной мере доказали, что в Крыму можно производить не только крепленые и сладкие, но также тихие и игристые сухие вина очень высокого качества.
Накануне саммита в Абрау-Дюрсо прошел дегустационный конкурс на Кубок СВВР. На суд международного жюри было представлено более 60 тихих вин в категориях «красное сухое» и «белое сухое». Для интриги в дегустационный лист также добавили образцы от нескольких ведущих зарубежных хозяйств. Итоговые баллы показали, что премиальные отечественные вина способны оказать серьезную конкуренцию признанным мировым лидерам. В результате слепых дегустаций эксперты назвали лучшим красным вином страны Красностоп Золотовскоий 2012 г. от Винодельни Ведерников (Миллеровский винзавод), а лучшим белым вином Cuvee Karsov 2011 от Chateau le Grand Vostock (ОАО «Автора»).

Источник: www.utro.ru