Ежедневные горячие новости

Военных отправят в села

«Содействие социально-экономическому развитию малых поселений и сельских территорий России» — заседание с таким названием прошло в Совете федерации.
Одна из главных проблем деревень, рассказали участники заседания, в отсутствии длинных дешевых рублей. Эту проблему предлагается решать сразу двумя способами – во-первых, вернуть прогрессивную шкалу налогов, и благодаря увеличению налогового бремени увеличить бюджеты муниципальных поселений на 1 триллион рублей. Во-вторых, муниципальным поселениям следует начать выпускать ценные бумаги и продавать их простым гражданам.
Муниципальные бумаги – самые устойчивые, считает профессор Юрий Алексеев, таким образом, мы позволим россиянам перейти «от социальной к экономической активности».
На заседании напомнили, что 90% территории России – сельская местность, на территории РФ расположены 153 тысячи сельских и других малонаселенных пунктов. Правда, в 12 тысячах из них вообще никто не живет, а в 8 тысячах живет один человек.
Генерал Владимир Прокопович считает, что необходимо направлять в села военных, отправляемых в запас. По его подсчетам, сейчас в России имеется около миллиона бывших военнослужащих трудоспособного возраста, из них «99% из деревни и готовы разъехаться по этим населенным пунктам ради их возрождения».
По словам генерала, военных не пугают такие мелочи, как отсутствие в российских деревнях дорог и канализации: «Мы, военные, привыкли работать с тем, что есть, жить в лесу, в окопе». Такие навыки на селе наверняка пригодятся – по статистике, 30 миллионов селян не имеют доступа к питьевой воде, а то, что они пьют, к питьевой воде не относится.
Уже в ближайшее время, обещает Прокопович, будет создано «Движение 500-тысячников», в котором примут участие полмиллиона военнослужащих запаса со своими семьями – они отправятся поднимать село и выполнять продовольственную программу президента.
Участники заседания сошлись на том, что в правительстве РФ «или дураки, или вредители сидят». По словам доктора наук Бориса Шендерова, «если налог на землю и недвижимость в ближайшее время не будет пересмотрен, мы потеряем в течение трех-пяти лет половину сельского населения». По словам Шендерова, налоги на землю выросли в десять раз, а зарплаты у сельчан нищенские, «им просто нечем платить».
Поэтому, по мнению Шендерова, в село при таких налогах не просто не будет никакого притока, но и те, кто есть, разбегутся: «Мы яблоки закупаем в Новой Зеландии, а наши крестьяне яблоки вынуждены в землю закапывать, потому что они не знают, куда их девать. Закажите им любую сельхозпродукцию, и они вас всем обеспечат».
Депутат Госдумы Андрей Крутов согласился с тем, что «налоговая нагрузка на недвижимость физических лиц выросла в десятки раз». Плюс растет процент платных услуг в образовании и здравоохранении.
Но сделать с этим ничего нельзя – «мы с вами накопили 6,5 триллионов в резервном фонде и фонде благосостояния», а наши «зарубежные друзья» хотят их экспроприировать. Вот и получается, что рост налогов – единственный способ заткнуть дырку в бюджете.

Источник: www.utro.ru