Ежедневные горячие новости

Депутаты согласились менять закон об эвакуации

В Госдуме, похоже, прислушались к мнению общественности и готовы уже в ноябре рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), регламентирующие правила эвакуации автомобилей.
В понедельник, 20 октября, совет Госдумы обсудил вопрос о внесении поправок в законодательство об эвакуаторах. «Да, мы обсуждали этот вопрос, законопроекты, и они будут вынесены на одно из первых ноябрьских заседаний», – приводит слова Нарышкина «Интерфакс».
В настоящее время в Госдуме находятся два законопроекта, посвященных эвакуаторам. Законодательные инициативы предложили депутаты от оппозиционных парламентских фракций — ЛДПР и «Справедливой России».
Первый документ касается запрета перемещения автомобиля на штрафстоянку, если есть возможность поставить его на ближайшее свободное место, где он бы не создавал помех движению. Вторая инициатива направлена на отмену платной эвакуации, что, по мнению Нилова, «остудит пыл рьяных эвакуаторщиков, так как лишит их материального стимула».
В то же время лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что во вторник на заседании Госдумы эсеры намерены предложить для обсуждения еще одну «самую радикальную» законодательную инициативу об эвакуации.
«Мы предлагаем внести изменения в КоАП и запретить эвакуацию машин по каким-либо основаниям. Безусловно, если водитель неправильно припарковал машину и она препятствует движению, ее надо переместить, но не значит, что автомобиль следует отправлять неизвестно куда, на далекую штрафстоянку», — сказал Миронов.
По мнению Миронова, в России необходимо использовать опыт ряда западных стран, где «на колеса надевают блокираторы» и человек не сможет сесть за руль, пока не заплатит штраф.
Ранее депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» категорически отказывались менять законодательство об эвакуации автомобилей, утверждая, что пока такая необходимость еще не назрела.
«В части эвакуации автомобилей законодательство править нет никакой необходимости», — заявлял первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.
Однако опрошенные «Yтром» эксперты — телеведущий Виктор Травин и координатор общественного движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов — настаивали на том, что владелец может забрать машину с эвакуатора в любой момент, даже перед воротами штрафстоянки.
Напомним, обсуждение работы эвакуаторов вызвало широкий общественный резонанс после инцидента с неуступчивым водителем пикапа «паркменом» Константином Алтуховым, который почти сутки препятствовал эвакуации своей машины в Москве.

Источник: www.utro.ru