Ежедневные горячие новости

В СКР назвали причину авиакатастрофы во «Внуково»

В СК России опровергли заявления представителей аэропорта «Внуково» о том, что авиакатастрофа, в результате которой погиб президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, стала следствием трагического стечения обстоятельств.
«Несмотря на то что в деле уже появились первые подозреваемые, очевидным является и то, что за халатными действиями непосредственных исполнителей стоят, конечно же, более высокие руководители аэропредприятия, действиям и бездействию которых в ходе расследования обязательно будет дана соответствующая правовая оценка, и в рамках этого дела мы не исключаем и других задержаний», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.
До этого был задержан водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненков, который, по версии следствия, является виновником катастрофы. Об этом «Интерфаксу» стало известно от адвоката фигуранта Александра Карабанова.
«Я сейчас еду в аэропорт «Внуково», чтобы вместе со своим подзащитным принять участие в следственных действиях. В настоящее время водитель вместе со следователями осматривают место происшествия, в ближайшее время планируется провести его допрос», — сказал защитник. И добавил, что следствие в течение двух дней, возможно, выйдет в суд с ходатайством об аресте водителя.
О том, что рулением в аэропорту руководил диспетчер-стажер, а водитель снегоуборочного автомобиля, с которым столкнулся легкомоторный самолет «Фалькон», по предварительным данным, находился в состоянии опьянения, стало известно несколькими часами ранее.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, много лет возглавлявший крупнейшую авиакомпанию страны «Аэрофлот», дал свою оценку произошедшему в московском аэропорту «Внуково» крушению самолета. «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», — заявил он «Интерфаксу», отказавшись от дополнительных комментариев.
С места крушения самолета изъяты черные ящики, сообщила руководитель пресс-службы аэропорта Елена Крылова. По ее словам, сейчас у сотрудников «Внуково» берутся объяснительные записки. Возможно, прояснить ситуацию помогут видеокамеры.
Пока следствие рассматривает четыре версии причин крушения. Об этом во вторник, 21 октября, сообщил руководитель московского следственного отдела на воздушном и водном транспорте межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Иван Сибул агентству РИА «Новости». Авиакатастрофа могла произойти по вине либо пилотов, либо диспетчеров аэропорта, либо водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет, или из-за плохой погоды.
Легкомоторный самолет «Фалькон» разбился сегодня ночью, в 00:45, в московском аэропорту «Внуково». Погибли четыре человека. Среди них единственный пассажир самолета — гендиректор французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери, его гибель подтвердили в компании, сообщает «Интерфакс».
«Группа Total с величайшим прискорбием подтверждает, что член совета директоров Кристоф де Маржери погиб вскоре после 22:00 (по местному времени) в авиакатастрофе в московском аэропорту «Внуково» в результате столкновения самолета со снегоуборочной машиной», — говорится в пресс-релизе нефтегиганта.
Почему снегоуборочный автомобиль оказался на взлетно-посадочной полосе, пока не ясно. Этот вопрос, а также другие подробности катастрофы изучит транспортная прокуратура и специальная комиссия по расследованию крушения, которую возглавил глава Росавиации Александр Нерадько.
Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), сообщается на сайте ведомства.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа следственного управления. Рассматривается вопрос об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей.

Источник: www.utro.ru