Ежедневные горячие новости

Во «Внуково» погиб союзник России

«Единая Россия» предсказывает огромные имиджевые и экономические потери для страны в связи с гибелью в московском аэропорту «Внуково» главы одного из крупнейших в мире нефтяных концернов Total Кристофа де Маржери, сообщает РИА «Новости». «Конечно, последствия этого транспортного происшествия для России колоссальные. Имиджевые, политические, экономические», — высказал мнение первый замглавы фракции в Госдуме Франц Клинцевич.
В последнее время Кристоф де Маржери не раз критиковал санкции против РФ, а также подчеркивал, что на долю России приходится по 10% в совокупных объемах добычи и глобальных инвестициях концерна Total. «Санкции — ложный путь. Наоборот, нам необходим диалог, учитывая тесные связи в сфере экономики. Если американцы по историческим или внутриполитическим причинам хотят разжечь конфликт, то это их решение. Мы, европейцы, должны найти другой выход из кризиса, не прибегая к определениям «это белое, а это черное», — говорил он изданию Sueddeutsche Zeitung.
Глава французской нефтегазовой компании призывал западные страны начать конструктивный диалог с Москвой. По его словам, одна из причин, почему Европа не должна видеть в России врага, в том, что именно от РФ зависят поставки энергоносителей в Евросоюз. Также Маржери высказывался против использования американской валюты при расчетах за нефть, что совпадает с позицией российских властей.
Кристоф де Маржери родился в 1951 году. Свою карьеру в Total он начал в 1974 г., по окончании Высшей школы коммерции, после чего занимал ряд должностей в финансовом департаменте и подразделении разведки и добычи концерна. В 1995 г. он был назначен на должность президента Total по Ближнему Востоку, а в мае 1999 г. вошел в состав Исполнительного комитета концерна в качестве президента подразделения разведки и добычи.
В 2002 г. Кристоф де Маржери был назначен на должность президента подразделения разведки и добычи концерна Total. В 2006-м на собрании акционеров он был определен на должность члена совета директоров, а 14 февраля 2007 г. стал президентом концерна Total и председателем Исполнительного комитета. В 2010 г. его назначили на должность председателя совета директоров, таким образом, он стал председателем и главным исполнительным директором Total. 
Напомним, при столкновении легкомоторного самолета со снегоуборочной машиной в аэропорту «Внуково» погибли четыре человека, включая президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери.
Самолет имел французскую регистрацию и направлялся в Париж. Сообщалось также, что де Маржери прилетал в Москву для участия во встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, посвященным иностранным инвестициям в Россию.
Total — одна из крупнейших нефтяных компаний в мире, имеет активы и в России. В частности, ей принадлежат 18% акций крупнейшего независимого производителя газа НОВАТЭК и 20% в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».

Источник: www.utro.ru