Ежедневные горячие новости

Суд развел супругов из-за вымогательства

Суд в городе Аллахабад в Индии дал мужчине развод после того, как супруга ежемесячно оказывала психологическое давление на мужа и требовала от него денег на личные расходы. Служители Фемиды посчитали такое поведение женщины «жестоким по отношению к мужу».
В качестве основного аргумента, повлиявшего на вынесение вердикта о разводе, высокий суд по семейным делам назвал тот, что если жена зарабатывает больше мужа, то она не имеет права требовать от него денег на свое содержание, сообщает The Times Of India. Следовательно, жестокое поведение жены является основанием для развода в соответствии с разделом 25 закона об индуистском браке, постановил суд.
«Хуже всего, что страдает от этой долгой 23-летней судебной тяжбы ребенок, и стороны еще не готовы примириться или урегулировать свой ​​спор мирным путем», — говорится в решении.
Раджика и Ашок поженились в Лакхнау в феврале 1991 года. Сразу же после свадьбы молодая жена начала требовать от мужа, чтобы он каждый месяц бесперебойно обеспечивал ее косметикой и новой красивой одеждой на сумму около $50. Когда же тот попытался воспрепятствовать ее воле и не согласился выполнять ее требования, женщина начала давить на супруга психологически и даже била его.
В июне 1991 г. Ашок обратился с заявлением о побоях в полицию, а в октябре того же года подал судебный иск о разводе в суд по семейным делам. Раджика, в свою очередь, обвинила супруга в вымогательстве приданого.
Выплата приданого официально была отменена в Индии еще в 1961 году. Однако большинство индийских семей в той или иной форме выплачивают приданое семье жениха, чтобы скрепить брак дочерей. В прошлом эта традиция гарантировала, что у новобрачных с первых дней совместной жизни будет свое имущество, но в настоящее время приданое стало обычной платой родителей невесты родителям жениха.
На почве приданого в индийских семьях часто вспыхивают конфликты. По данным индийских властей, вступившие в брак невесты подвергаются всевозможным преследованиям со стороны мужей.

Источник: www.utro.ru