Ежедневные горячие новости

Начальник СИЗО уволился по делу

Начальник новосибирского СИЗО №1 Руслан Робакидзе, в отношении которого расследуется дело о должностном преступлении, уходит в отставку. Скандал с последующим отстранением от должности произошел после избиения в СИЗО арестованного. Тюремщики впустили на несколько минут в камеру к 30-летнему обвиняемому в совершении тяжких преступлений, в том числе в бандитизме, Кенану Джалилову девятерых заключенных, которые устроили над ним расправу.
В данный момент 44-летний полковник находится в отпуске с последующим увольнением, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на региональное управление ФСИН. Издание также отмечает, что инцидент, стоивший полковнику поста, предан гласности общественниками, которые неоднократно жаловались генпрокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину.
По данным следствия, заместитель начальника СИЗО Василий Набок «обеспечил возможность» выхода девятерых арестантов из своих камер и беспрепятственного проникновения в камеру, где находился обвиняемый. А Руслан Робакидзе потом пытался скрыть инцидент, поручив сообщить о нем в правоохранительные органы как о бытовом несчастном случае — якобы пострадавший получил травмы, упав со второго яруса кровати.
Как рассказала Gulagu.net жена Джалилова, ему нанесли не менее 30 ударов ногами по голове, в результате чего причинили тяжкий вред здоровью. Мужчина получил травмы, практически не совместимые с жизнью, а именно: отек головного мозга и обширное кровоизлияние, множественные переломы черепа, в том числе перелом височной кости и перелом теменной кости. Почти полтора месяца пострадавший пребывает в коме.
По информации правозащитников, у нападения на Джалилова есть заказчик— новосибирский вор в законе Антип, задержанный зимой в Москве. Известно, что ему дважды продлевали срок за избиение заключенных. Также правозащитники предоставили видеофайл, на котором Кенан Джалилов еще до избиения заявляет, что лично начальник УФСИН НСО Березнев угрожал убить его.
По факту избиения Джалилова возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Начальнику СИЗО инкриминируют ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), его заместителю — ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
В СИЗО №1 содержатся фигуранты многих громких уголовных дел — мэр Бердска Илья Потапов и его бывший заместитель Владимир Мухамедов, управляющий партнер агентства «Б-52» Дмитрий Петров, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и экс-заместитель начальника регионального УФСКН Андрей Андреев.
Недавно из изолятора под домашний арест был отпущен бывший советник новосибирского губернатора Александр Солодкин-старший, который вместе с сыном и Андреевым обвиняется в участии в ОПС «Труновские». Основанием для изменения меры пресечения 71-летнему Солодкину судья признала заключение медицинской комиссии.
В программе «Дежурная часть» прозвучало заявление, что начальник СИЗО №1 сам направил Солодкина-старшего на обследование, не прибегая к рассмотрению вопроса в суде, хотя «оснований для такого решения у Робакидзе не было». Разговаривать с корреспондентом передачи Руслан Робакидзе отказался.

Источник: www.utro.ru