Ежедневные горячие новости

Траты неплательщиков алиментов возьмут под контроль

Правительство России планирует ужесточить ответственность для отцов, которые отказываются платить алименты своим детям. Для борьбы со злостными неплательщиками их могут заставить декларировать не только доходы, но и расходы.
Предложение о создании специальной межведомственной информационной базы данных обсуждается в правительстве. Курирует эту работу профильный вице-премьер Ольга Голодец, сообщают «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. В этой базе планируется размещать информацию о должниках по алиментам, а также данные о крупных расходах и принадлежащем им имуществе.
«Несмотря на ужесточения в этой сфере, процент неплательщиков алиментов остается высоким. Поэтому настало время учитывать расходы тех, кто должен платить алименты. Чтобы у нас не получалось так, что папы, которые должны платить за содержание своих несовершеннолетних детей, отказываются это делать якобы из-за нехватки средств. Они говорят, что официально не работают, при этом покупают себе квартиры и машины», — пояснил источник в правительстве.
Для тех же, кто откажется подчиниться этому требованию, уготована та же участь, что и для должников по налогам, штрафам и коммунальным платежам, — их попросту не будут выпускать за рубеж.
Согласно закону, размер алиментов зависит от заработка и количества детей. Максимальная плата по родительскому долгу составляет половину дохода отца-алиментщика — это в том случае, если он имеет трех и более несовершеннолетних детей.
В настоящее время общий объем долга граждан России, обязанных платить алименты, составляет 92 млрд рублей.
Ранее глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предложил лишать злостных неплательщиков алиментов водительских прав, напоминает РБК. По его мнению, это позволило бы сократить число неплательщиков на 120 — 130 тыс. человек.

Источник: www.utro.ru