Ежедневные горячие новости

СМИ: Россия разбила пенсионную копилку

Как правительство РФ латает бреши в бюджете с помощью пенсий, кому пожалуются попавшие под люстрацию украинские чиновники, почему русская вакцина от лихорадки Эбола не нужна Западу, сколько остался должен ликвидированный «Олимпстрой» и какие символы запретит Госдума — в свежем обзоре российских СМИ на «Yтре».
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова призвала к принятию взвешенного решения относительно накопительной части пенсии. Ранее против отмены системы накопления пенсий высказалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, пояснив, что люди, которые направляют деньги на создание накопительного элемента, фактически поддерживают стабильность экономики. Накопительная часть пенсий россиян за 2014 г. была заморожена, позднее правительство приняло решение продлить мораторий и на следующий год. Теперь же рассматривается возможность полного отказа от накопительной системы, которую до этого власти продвигали в течение нескольких лет. Опрошенные «Новыми известиями» эксперты называют происходящее конфискацией, необходимой для латания бюджетных дыр.
На Украине после принятия закона «Об очищении власти» появились первые списки чиновников, которые подлежат люстрации. Стоит ожидать, что маховик увольнений в ближайшее время заработает в полную силу. Вот только легко избавиться от неугодных не выйдет. Чиновники, которым в вину ставят работу при Януковиче, нашли способ защиты. Они потянутся в суды, чтобы добраться до главной цели — Европейского суда по правам человека. Понимая, что в украинской системе будет включен админресурс, Евросуд — единственный шанс на сатисфакцию, пишет «Комсомольская правда».
В Вирусологическом центре НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде объявили о создании вакцины против лихорадки Эбола. Появилось такое лекарство и в Государственном НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. Однако прогнозы на использование их на практике весьма печальны. На клинические испытания уйдут годы. А в это время Канада уже проводит переговоры со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и США об отправке в Африку экспериментальной сыворотки от смертельного вируса. Экспериментальную вакцину планируют доставить в Либерию. Почему русский препарат не нужен Западу, размышляет «Московский комсомолец».
РБК напоминает, что 14 октября закончился срок подачи требований подрядчиков к созданной в 2007 г. ГК «Олимпстрой». С ликвидируемой в соответствии с федеральным законом от 21 июля госкорпорации, согласно сайту арбитражного суда, контрагенты требуют 5,8 млрд рублей. Самые крупные иски подали ОАО «Газпром» (1,29 млрд руб.) и дочерняя структура «Российских железных дорог» — «РЖДстрой» (4,42 млрд руб.). Если ликвидируемая корпорация не найдет средства, то все эти иски останутся без удовлетворения. Согласно федеральному закону, летом в компании была введена процедура ликвидации.
Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о запрете коллаборационистской символики. Его еще в марте разработал вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк. Ко второму чтению в проект внесли поправку, которая позволит правительству во внесудебном порядке составлять список подзапретных организаций и их атрибутики. Вести реестр, как заявляют в Думе, будет поручено Минюсту. Поддержать поправки готовы все думские фракции. О намерении поддержать законопроект «Коммерсанту» заявили во фракциях единороссов, КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Источник: www.utro.ru