Ежедневные горячие новости

Больничные койки в Москве поделят надвое

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников предложил разделить места в московских больницах на два вида: для интенсивного лечения в многопрофильных стационарах, действующие в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), и для социального лечения — ее.
По его словам, столичной медицине необходимо перенять мировой опыт, где «вся организация здравоохранения основана на разделении коек». Чиновник пояснил, что на местах интенсивного лечения находятся пациенты только с острыми заболеваниями и обострением хронических болезней. Социальные планируется использовать для инфекционных, туберкулезных и психиатрических больных, которые не финансируются в системе ОМС, во всяком случае, в Москве, добавил Печатников.
«Погрузить социальные койки в ОМС чрезвычайно рискованно. Эти койки остаются вне того, что вы называете реформой, а мы – модернизацией», – пояснил Печатников.
Кроме того, заместитель столичного мэра рассказал, что в Москве планируется оставить 35 многопрофильных больниц на тысячу коек в каждой. По его словам, необходимо «сконцентрировать и материальные, и денежные, и технические, и человеческие ресурсы в крупных, «столбовых» больницах Москвы», передает «Интерфакс».
«Концептуально очень важно, это и есть та стратегия, которой мы будем следовать. Что касается более мелких больниц, не приспособленных под оказание высокотехнологичной помощи, они будут ориентированы на социальные койки, где будут находиться хроники, социальные больные, но для них не потребуется колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений, как для крупных многопрофильных больниц, где будут лечиться больные с острыми заболеваниями», — отметил Печатников.
Кроме того, для больниц и поликлиник будет закуплена самая современная высокотехнологичная техника для лабораторных исследований, которая заставит врачей и медиков-лаборантов переучиваться в обязательном порядке.
«Именно поэтому часть людей с высшим, а в большей степени со средним образованием, которые до сего времени в разных поликлиниках и больницах смотрели в микроскоп и делали все разное, должны переквалифицироваться. Промышленная революция для них уже места не оставила», — сказал Печатников.
Чиновник также подчеркнул, что «сокращение» больниц — это на самом деле не более чем обычная оптимизация системы здравоохранения. «Мы привыкли, что под словом «оптимизация» мы автоматически подразумеваем сокращение. Но, если бы это было сокращение, мы бы так и называли это сокращением. Мы говорим об оптимизации», — подчеркнул Печатников.
Он напомнил, что опубликованные в интернете документы, которые вызвали бурную реакцию общественности, — это вовсе не план к действию, а результат экспертной оценки.
«В интернет попал даже не полный, а только в половинном виде документ, который представляет исследование, сделанное одной из групп экспертов о состоянии московского здравоохранения. Мы модернизировали здравоохранение, на это было потрачено 105 миллиардов рублей из федерального и московского бюджета. Из них только на оснащение медтехникой потрачено 45 миллиардов рублей, что на то время было более одного миллиарда евро», — заявил Печатников.
Ранее в Сети появилась информация, что реорганизация московской системы здравоохранения приведет к ликвидации «лишних» больниц, роддомов и других клиник. Семь с половиной тысяч сотрудников 28 лечебных учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а медучреждения закрыты. План-график московских властей по реорганизации больниц был опубликован на сайте «Российского медицинского сервера».

Источник: www.utro.ru