Ежедневные горячие новости

СМИ сравнили зарплаты ученых США и России

Ученые утверждают, что российскому работнику науки не мешает то, что у него зарплата маленькая, а то, что на нее не возможно прожить. Ведь очень не просто сосредоточиться на кропотливой и точной работе, когда не решении элементарные житейские проблемы, такие как оплата коммунальных платежей или медицинского обслуживания.

Получается, что молодой и перспективный российский ученый не может ничего полезного привнести в научный потенциал страны, если не имеет собственного жилья и обеспеченных родственников.

Остались еще со старых времен профессора, так же другие научные работники, которые в настоящее время работают на благо научно-технического развития страны. работают они в современных институтах и университетах, где получают зарплату от 20 до 25 тысяч рублей, и им ее хватает, и они занимаются работой на работе, прошу простить за каламбур. Но в этом случае есть один интересный аспект. Охарактеризованные представители научного сообщества России пребывают уже в весьма преклонном возрасте – 60 – 75 лет, они уже имеют, полученные во времена союза квартиры, их взрослые дети уже занимаются бизнесом и многие достигли определенных успехов. Таким образом, основная масса проблем, с которыми сталкивается молодой специалист после окончания ВУЗа, у них уже решена.

Что же делать перспективным специалистам желающим заниматься наукой, но не имеющим поддержки из вне? Этот вопрос является риторическим.

Для сравнения, в американском университете среднего уровня лаборант с определенным стажем работы получает 40 тысяч долларов в год, что после вычета всех налогов и платежей, составляет порядка 2,5 тысяч. Для Штатов деньги не большие, но позволяющие решить все бытовые проблемы, начиная с аренды жилья и заканчивая стрижкой и походом в кино. Опытные специалисты, такие как физики, астрономы и инженеры различных направлений получают в Соединенных Штатах заработные платы в размере от 35-ти тысяч долларов в год, что составляет несколько больше чем 3 тысячи в месяц. Российские специалисты таких же специальностей имеют всего 640 долларов в месяц.

С учетом недавно образовавшейся в России тенденции к возобновлению работы над научными разработками, одним из ярких подтверждений которой, является проект «Сколково», правительство страны должно рассматривать научно-технический потенциал, как одно из наиболее приоритетных направлений дальнейшего развития. Внедрение в жизнь инновационных технологий и разработок ученых, неизбежно приведет к таким положительным экономическим факторам, как экономное и рациональное использование ископаемых ресурсов, оптимизация и автоматизация производства, развитие промышленного комплекса, а так же улучшение качества продукции, производимой предприятиями РФ.