Ежедневные горячие новости

Снегоуборщик столкнулся с «Фальконом» случайно

Владимир Мартыненко водитель снегоуборочной машины, столкнувшейся накануне в московском аэропорту «Внуково» с самолетом главы Total Кристофом де Маржери, заявил, что сам не заметил, как выехал на траекторию разгона «Фалькона«, сообщает РИА «Новости».
«Когда я потерял ориентир, сам не заметил, когда я выехал на взлетную полосу, то есть будем считать, что выехал. Самолет шел на взлет, я его практически не видел и не слышал, потому что техника работает и нет ни фонарей, ничего. Получился удар», — сказал он следователям на допросе.
Президент одного из крупнейших в мире нефтяных концернов Total Кристоф де Маржери погиб при крушении самолета в московском аэропорту «Внуково» в ночь на вторник, 21 октября. Вместе с ним погибли три члена экипажа.
СК РФ считает приоритетными версиями случившегося ошибку диспетчера и действия снегоуборщика. Также проверяются версии о погодном факторе и нарушении пилотирования.
По информации следователей, задержанный на двое суток водитель снегоуборщика был пьян, его адвокат это отрицает. По словам защитника, Мартыненко, проработавший в аэропорту десять лет, страдает заболеванием сердца, которое не позволяет ему пить.
Также адвокат заявил, что его подзащитный строго выполнял инструкции диспетчера «Внуково». Одновременно с машиной Мартыненко на ВПП находилась целая колонна из 5-6 таких же машин. По словам Карабанова, Мартыненко в какой-то момент притормозил на 30-40 секунд, после чего стал догонять колонну. «Водитель — это инструмент, который четко выполняет инструкции, которые ему дает диспетчер». «Мартыненко является исполнителем технической работы, у него нет полноты картины», — отметил адвокат. «Возможно, диспетчер не заметил, что колонна ушла, но одна машина догоняет колонну», — предположил адвокат подозреваемого. Карабанов добавил, что Мартыненко эту полосу «мог убирать с закрытыми глазами» и «очень дорожил своей работой».
Ранее «Интерфаксу» стало известно от Карабанова, что водителя снегоуборочной машины назвали виновником катастрофы. «Я сейчас еду в аэропорт «Внуково», чтобы вместе со своим подзащитным принять участие в следственных действиях. В настоящее время водитель вместе со следователями осматривают место происшествия, в ближайшее время планируется провести его допрос», — рассказал защитник. И добавил, что следствие в течение двух дней, возможно, выйдет в суд с ходатайством об аресте водителя.
О том, что рулением в аэропорту руководил диспетчер-стажер, а водитель снегоуборочного автомобиля, с которым столкнулся легкомоторный самолет «Фалькон», по предварительным данным, находился в состоянии опьянения, стало известно во вторник, 21 октября утром.
Позже сообщение о том, что Мартыненко был пьян во время столкновения с самолетом, опровергла пресс-секретарь «Внуково» Елена Крылова. Она рассказала M24.ru, что все сотрудники столичного аэропорта, имеющие отношение к организации полетов, в обязательном порядке проходят медицинский осмотр. «Ежедневный медосмотр, включающий в себя тестирование на алкоголь, в том числе проходят и водители-техники», — отметила она.
Заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов, много лет возглавлявший крупнейшую авиакомпанию страны «Аэрофлот», дал свою оценку произошедшему в московском аэропорту «Внуково» крушению самолета. «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», — заявил он «Интерфаксу», отказавшись от дополнительных комментариев.
Легкомоторный самолет «Фалькон» разбился во вторник, 21 октября, ночью, в 00:45, в московском аэропорту «Внуково». Погибли четыре человека. Среди них единственный пассажир самолета — гендиректор французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери, его гибель подтвердили в компании, передавал «Интерфакс».

Источник: www.utro.ru