Ежедневные горячие новости

Украинские чиновники спасаются от люстрации на войне

Украинские чиновники нашли способы обойти закон «Об очищении власти«, пишут украинские «Вести».
Так, силовики уезжают на несколько дней в Донбасс. Это безопасно, так как серьезных боев сейчас там не ведется, и выгодно, ведь, по закону, участники боевых действий не подлежат увольнению, а лишь попадают под имущественную проверку, которую несложно пройти.
По данным народного депутата Владимира Полочанинова, чтобы получить такую командировку, нужно занести в СБУ $5 тысяч.
Другой способ используют чаще директора госпредприятий: увольняются по собственному желанию, а на свое место ставят подчиненного, который под люстрацию не попадает. Сами же записываются на небольшую должность, например — юриста, но получают право подписи по доверенности и дальше руководят предприятием.
Еще один вариант — перевестись в советники. По словам общественного активиста Карла Волоха, закон о люстрации этого не запрещает.
Юрист Евгений Святогор рассказал, что советники не являются госслужащими, следовательно, не несут ответственности за превышение служебных полномочий, а также дачу либо получение взятки. «Они не получают зарплаты, но фактически руководят, например, курируют госзакупки. Такой статус позволяет избежать даже уголовного преследования», — пояснил он.
Тем временем под действие закона «Об очистке власти» попали беременные женщины и те, кто находится в декретном отпуске по уходу за детьми. В отделах кадров госорганов объяснили, что указанный закон — прямого действия, поэтому уже готовятся проекты приказов об увольнении лиц этой категории. В аппарате Верховной рады сообщили, что новый закон действительно противоречит действующему законодательству Украины, ведь нет никаких исключений для беременных и женщин, находящихся в декретном отпуске.
Закон «Об очищении власти» вступил в силу 16 октября 2014 г., после публикации в парламентской газете «Голос Украины». Он определяет правовые и организационные основы проведения проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».
Люстрация власти — одно из основных требований Майдана, активисты которого в феврале 2014 г. сформулировали критерии отбора членов «правительства народного доверия», согласно которым потенциальный кандидат не должен входить в список ста богатейших людей Украины, не должен занимать руководящую должность в исполнительной власти или являться сотрудником администрации при Януковиче, или быть причастным к нарушениям прав человека и коррупционной деятельности.

Источник: www.utro.ru