Ежедневные горячие новости

Сноуден призвал к борьбе с массовой слежкой

Бывший агент ЦРУ США Эдвард Сноуден, который нашел убежище в России после того как в 2013 г. обнародовал секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании, поделился своим видением проблемы влияния надзора со стороны государства на общество, сообщает РИА «Новости».
Разоблачитель заявил, что в современном мире наблюдается новая волна нарушений прав человека, которая происходит не только среди регулярно обвиняемых в этом авторитарных режимов, но и в демократических странах. Он также отметил, что массовая слежка, по технологическим причинам невозможная в еще совсем недавнем прошлом, на сегодняшний день активно применяется, что создает угрозу должному уровню защиты в странах прав и свобод человека.
Бывший сотрудник спецслужб особо отметил, что после сделанных им разоблачений ни одна из западных стран так и не свернула свою программу по массовой слежке. Несмотря на регулярные заверения со стороны правительства о ее необходимости, Сноуден считает, что она не только не имеет реальной практической ценности, но и представляет серьезную опасность для общества.
Свое обращение экс-сотрудник спецслужб закончил призывом к журналистским организациям, гражданскому обществу и законодателям организовать сотрудничество с целью изменить текущее положение вещей в этой сфере, закрепив это в национальном законодательстве и утвердив соответствующие технические стандарты.

Источник: www.utro.ru