Ежедневные горячие новости

Коммунисты предлагают узаконить «лубок»

Депутат от КПРФ, первый заместитель председателя думского комитета по природным ресурсам Иван Никитчук внес на рассмотрение Думой законопроект, обязывающий государственное ТВ и радио транслировать песни народов России, передает РБК.
Депутат предлагает закрепить закрепить за государственными федеральными и региональными СМИ квоту в 75% от общего эфирного времени в сутки для трансляции звуковых и аудиовизуальных произведений, «распространяющих культурные ценности народов, проживающих на территории Российской Федерации» и исполняемых на русском языке или на национальных языках народов РФ.
Никитчук отметил, что под квоту не попадут произведения на иностранных языках, являющиеся «общепризнанными объектами мирового культурного достояния». По мнению Никитчука, это «памятники истории и культуры, являющиеся неотъемлемой частью мирового культурного достояния — книги, произведения искусства, памятники исторического и научного значения».
Контроль за соблюдением квоты в случае принятия законопроекта будет Федеральная комиссия по телерадиовещанию. За нарушение квоты предусмотрены штрафы — от 30 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 400 тыс. до 1 млн руб. для самих телекомпаний.
Никитчук утверждает, что разработка законопроекта «была продиктована запросами современного российского общества, переживающего агрессивный натиск иноязычной псевдокультурной традиции, транслируемой всеми современными СМИ». 
Среди других законопроектов Никитчука, ранее внесенных в Госдуму, — сентябрьское предложение не лишать свободы за кражу имущества, если стоимость похищенного не превышает 6 тыс. рублей.

Источник: www.utro.ru