Ежедневные горячие новости

Арестованы четыре сотрудника аэропорта «Внуково»

Четверо сотрудников, подозреваемых по делу о крушении самолета «Фалкон» в аэропорту «Внуково» задержаны в рамках расследования уголовного дела о крушении самолета гендиректора французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери.
По заявлению официального представителя СКР Владимира Маркина, под подозрением ведущий инженер аэродромной службы Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, руководитель полетов воздушной гавани Роман Дунаев, а также диспетчер-стажер и диспетчер Внуково Светлана Кривсун и Александр Круглов. Последний руководил воздушным движением в момент авиакатастрофы.
Следователи полагают, что указанные сотрудники не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии. Задержанные допрошены в качестве подозреваемых.
Кроме того, в четверг суд должен избрать меру пресечения главному подозреваемому — водителю снегоуборочной машины 60-летнему Владимиру Мартыненко.
Накануне эксперты приступили к расшифровке бортовых самописцев. Они в хорошем состоянии, и эта работа, по словам специалистов, не займет много времени. В установлении причины трагедии принимают участие представители компании-владельца самолета, фирмы-разработчика и сотрудники французского Бюро по расследованию авиапроисшествий. Окончательный вывод сделает Межгосударственный авиационный комитет (МАК).
Самолет гендиректора французской компании Total Кристофа де Маржери, который прилетал в Москву для участия в Консультативном совете по иностранным инвестициям под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, потерпел крушение в московском аэропорту «Внуково» в ночь на вторник. Погибли четверо — глава французского нефтегазового концерна и три члена экипажа. Причиной крушения самолета стало столкновение на взлетной полосе со снегоуборочной машиной.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело, водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко задержан. Сразу после этого представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что, по предварительным данным, водитель снегоуборочной машины находился в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь, адвокат Мартыненко Александр Карабанов заявил, что его подзащитный страдает хронической болезнью сердца и не употребляет алкоголь. Главный обвиняемый своей вины в произошедшем не признает. Во время следственного эксперимента Мартыненко заявил, что не заметил, как выехал на взлетно-посадочную полосу, поскольку «потерял ориентир» и «практически не видел и не слышал» самолет из-за работающей техники.

Источник: www.utro.ru