Ежедневные горячие новости

В Москву приехал броненосец Креветка

Впервые за всю историю Московского зоопарка на его территорию приехал трехпоясный броненосец. Ему год от роду, он очень активный.
Приехавший из Вены зверек уже прошел карантин и переселяется на экспозицию «Ночной мир» на старой территории — будет сидеть там вместе с опоссумом. Работники зоопарка прозвали заморского гостя Креветкой. Зоологи считают, что, несмотря на веселый нрав, броненосец не будет мешать флегматичному опоссуму, сообщает сайт Московского зоопарка.
Трехпоясные броненосцы, или тату-бола, обитают в восточных районах Бразилии, к югу от экватора. Эти удивительные животные приспособились к жизни в сухих обезвоженных саваннах, кое-где покрытых низкорослыми растениями с колючками вместо листьев. Защитная амуниция броненосцев состоит всего из трех частей, что делает их панцирь гибким и подвижным, способным сворачиваться в прочный тяжелый шар. А воздушная прослойка, расположенная между панцирем и туловищем, защищает тату-бола от перегрева, сообщает интернет-портал Zoopicture.
В отличие от других своих родственников, трехпоясный броненосец не роет себе убежища под землей, предпочитая отдыхать в тени редких кустарников. Да и укрытие ему и не нужно: сворачиваясь в клубок, он так тесно прижимает лапы к туловищу, а голову к хвосту, что становится настоящим крепким орешком, раскусить который не под силу даже самым зубастым хищникам.
Тату-бола питается муравьями и термитами, которых, благодаря сверхчувствительному обонянию, он легко может обнаружить на глубине 20 сантиметров. Почуяв добычу, зверек яростно вгрызается в почву, и, продвигаясь вглубь, засовывает в нору длинный липкий язык, выуживая из-под земли насекомых. Также время от времени он любит побаловаться моллюсками, червяками, фруктами и останками животных.

Источник: www.utro.ru