Ежедневные горячие новости

Друг канадского стрелка назвал его психом

По словам друга Мишеля Зихафа-Бибо, устроившего стрельбу у военного мемориала в Оттаве, преступник страдал психическими расстройствами задолго до происшествия, сообщает РИА «Новости».
Дэйв Бэтерст рассказал, что он познакомился с 32-летним уроженцем Канады в мечети. Вначале Зихаф-Бибо не выказывал каких-либо экстремистских взглядов или предрасположенности к насилию, но потом это стало проявляться.
«У нас была беседа на кухне. Я не знаю, как он это сформулировал. Он сказал, что дьявол преследует его. Я думаю, что он был психически болен», — отметил в интервью западным СМИ Дэйв Бэтерст. И добавил, что в последнее время Зихаф-Бибо стал часто говорить о присутствии шайтана в мире.
Странное поведение Зихафа-Бибо проявлялось и в мечети. Это вызвало недовольство у верующих, и его даже попросили не посещать молитвы. Затем он проходил обследование у психиатров. Медики установили, что мужчина «в порядке», хотя диагноз не определяется за один день тестирования, отмечает издание.
В 2011 г. Зихафа-Бибо обвинили в ограблении.
Неизвестный открыл стрельбу по солдатам почетного караула у здания парламента Канады в центре Оттавы, где расположен мемориал погибшим в годы Первой мировой войны.
Мужчина открыл огонь по военным и проник внутрь здания парламента, где произвел, по свидетельству очевидцев, до 50 выстрелов. В результате один часовой получил тяжелое ранение в грудь и позже скончался. Выстрелы были слышны и в соседнем торговом центре, и в отеле.
Премьер-министр Канады Стивен Харпер был экстренно эвакуирован. В настоящее время глава канадского правительства находится в безопасности, сообщило телевидение страны со ссылкой на окружение премьера.
В ходе спецоперации полицейские окружили преступника в центральной части здания парламента, после чего прозвучали десятки выстрелов. Канадский политик Бернар Троттье сообщил на своей странице в Twitter, что «стрелявший в парламенте был убит».

Источник: www.utro.ru