Ежедневные горячие новости

Красный Крест хочет вернуться в Донбасс

Международный Комитет Красного Креста (МККК) приостановил деятельность на востоке Украины в начале октября, после гибели в Донецке своего сотрудника Лорана дю Паскье. Глава региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Паскаль Кютта рассказал корреспонденту «Коммерсанта», почему организация не возобновляет работу на востоке Украины, хотя и имеет возможность помочь людям.
Паскаль Кютта объяснил, что сейчас МККК сосредоточилась на беженцах. Помощь оказывается и тем, кто уехал из Донбасса в Крым, и тем, кто оказался в России. Для этого МККК сотрудничает с Российским Красным Крестом в Ростовской области, Краснодарском крае.
На вопрос о том, собирается ли организация вернуться в Донбасс, Кютта ответил, что «у нас есть большое желание вернуться туда как можно скорее». Но пояснил, что решение еще не принято из-за гибели в Донецке одного из сотрудников МККК Лорана дю Паскье. «Мы потеряли в Донецке одного из своих коллег при обстоятельствах, которые требуют должного расследования. В таких условиях мы были вынуждены вывести своих сотрудников из региона», — сказал глава региональной делегации МККК в России.
Также Паскаль Кютта высказался по поводу нового гуманитарного конвоя для жителей Донбасса. Он заявил, что договоренность между Россией и Украиной по этому вопросу не достигнута и как МККК будет вовлечена в этот процесс — не понятно.
По поводу отказа на просьбу Елизаветы Глинки (Доктора Лизы) о предоставления гарантий на груз медикаментов для востока Украины, Паскаль Кютте заявил, что «вне рамок повестки нашего движения работать не можем. Я не могу печатать какие-то бумаги на перевозку лекарств из одной страны в другую, в зону конфликта. Мы просто этого не делаем».
А на обвинение Елизаветы Глинки в эфире»Коммерсантъ FM», что отказ был мотивирован словами «нам не нравится политика вашего президента», Кютте ответил, что «о политике России или президента РФ вообще не говорили ни слова».
Украинское противостояние. ФОТО, ВИДЕО, рассказы очевидцев

Источник: www.utro.ru