Ежедневные горячие новости

Украинцы не доверяют власти

Главная проблема Украины – в недоверии граждан к киевским властям и к их способности создать нормально функционирующее государство, а не в войне на востоке страны, пишет немецкий журнал Der Spiegel.
«У Петра Порошенко сейчас хороший шанс окончательно укрепить свою власть, получив большинство в Верховной раде… Но пока неясно, использует ли он эту власть, чтобы положить конец войне, бороться с коррупцией и остановить упадок страны «, — пишет немецкий журналист.
Издание приводит высказывания жителей разных городов Украины, которые, по мнению автора статьи, свидетельствуют о снижении взаимопонимания между властью и гражданами.
Так, жители Львова отмечают недостаток внимания государства к нуждам граждан, пишет журнал, ссылаясь на слова писательницы Наталки Сняданко. Она рассказала, что горожане самостоятельно помогали армии, поскольку власти, по их мнению, не справлялись с этой задачей. Даже националистическая партия «Свобода», которую ранее поддерживали во Львове, дискредитировала себя давлением на СМИ и использованием политической власти для собственного обогащения.
Одессу Der Spiegel называет «зоной беззакония». Полицейские в этом городе не понимают, по какую сторону политических баррикад они должны стоять, и скрываются. За порядком в городе следят украинские националисты из «Правого сектора».
«Здесь создана атмосфера страха, — говорит замначальника избирательного штаба Оппозиционного блока Александр Орлов. — Люди знают, что их компанию могут просто отобрать». «Мы видим в Одессе часть Украины. Но, если государство продолжит терять контроль, его граждане будут все чаще выступать за отделение», — считает он.

Источник: www.utro.ru