Ежедневные горячие новости

СМИ: На Крым опустился железный занавес

Как жители Крыма оказались в изоляции от Европы, почему главный онколог России против отправки неизлечимо-больных за рубеж, сколько правительство заплатит вдовам без вести пропавших солдат, что происходит в Донбассе перед выборами на территории, контролируемой украинскими силовиками, и кто вскрыл банкомат «Сбербанка» в Госдуме — в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтре».
Жителям Крыма начали оформлять российские загранпаспорта. Но, чтобы отправиться в Европу, им придется ехать за визами в консульства европейских стран в Киеве, не имея гарантий, что разрешение будет получено. В Госдуме считают, что новым согражданам не обязательно ездить на Запад. Депутат-единоросс, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, уверен, что жителям Крыма совсем не обязательно ездить в Европу. «Если считать, что Европа — единственное место, куда можно поехать, то это проблема. Но это же не так. Не вижу в этом проблемы. Страны, входящие в зону Шенгенского соглашения, и раньше отказывали в визе без объяснения причин любому», — сказал Вяткин корреспонденту РБК.
Недавнее скандальное высказывание главного детского онколога Минздрава РФ Владимира Полякова о том, что неизлечимых детей с онкологическим диагнозом нет смысла вывозить для лечения за рубеж за счет благотворителей, вызвало шквал негодования. Возмущение оппонентов Полякова можно свести к нескольким тезисам. Во-первых, смертельно больного ребенка нельзя лишать шанса на жизнь, пусть даже призрачного. Во-вторых, почему не попытаться вылечить детишек за границей, коль в России врачи помочь не могут? «Итоги» попытались понять, что на самом деле имел в виду известный врач, а также какая бухгалтерия кроется за всей этой историей болезни.
Президент Владимир Путин 22 октября подписал закон о выплате компенсаций семьям военнослужащих, которые пропали без вести. С 2016 г. в случае исчезновения солдата или лица, призванного на военные сборы, его родственники будут получать 14 тыс. руб. в месяц. Однако военнослужащие, отправившиеся воевать на Украину якобы в добровольном порядке, под действие этого закона не подпадут, сообщил «Новым Известиям» инициатор документа сенатор Виктор Озеров. По его словам, для денежной поддержки семей российских добровольцев, поехавших в Донбасс, может быть принят отдельный закон. Этот вопрос будет обсуждаться на круглом столе, который запланирован на весеннюю сессию парламента.
Партия регионов не участвует в предвыборной кампании на Украине, но многие ее представители пытаются продлить свои депутатские мандаты. Спекор «Коммерсанта» проехал по районам Донбасса, контролируемым украинской армией, и убедился, что в большинстве одномандатных округов на победу могут рассчитывать именно бывшие «регионалы». По закону, если в округе откроется хоть один избирательный участок, выборы уже состоялись, так что в этих местах центры округов были просто перенесены в населенные пункты, контролируемые Украиной. Но, если на оставшихся территориях не будет явки 20%, выборы признают недействительными.
Банкоматы нынче вскрывают везде. Но чтобы в Госдуме?! Туда ведь и мышь не проскочит: в отличие от той же Канады, где в парламент накануне проник террорист, наших народных избранников берегут как зеницу ока. Впрочем, иным служащим Думы никакие злоумышленники извне не нужны — сами найдут приключения на свои головы. Ночное ЧП на Охотном Ряду — акт вандализма в отношении железного ящика с деньгами — совершил, скорее всего, кто-то из техперсонала Думы. А помогли ему (невольно, разумеется) сами депутаты! По данным «Московского комсомольца», парламентарии настоятельно просили соответствующие силовые структуры сократить число видеокамер в здании до минимума. Дескать, не стоит подглядывать, кто там приходит к госслужащим. И вот теперь время пожинать плоды.

Источник: www.utro.ru