Ежедневные горячие новости

На пути «Фалькона» находились две снегоуборочные машины

Стало известно, что в момент начала движения самолета «Фалькон«, на борту которого был глава французской энергетической группы Total Кристоф де Маржери у взлетно-посадочной полосы аэропорта «Внуково» находились две бесконтрольные снегоуборочные машины, сообщает «КоммерсантЪ», со ссылкой на источник, близкий к расследованию.
Также известно, что о двух работающих на полосе снегоуборочных машинах знали диспетчеры. Как выяснилось, водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко работал в паре со своим коллегой.
Согласно новой версии, водители решили отвезти поломанные сигнальные фонари электрикам, которые находились в конце взлетной полосы. Возвращаясь обратно, они пересекали взлетно-посадочную полосу №1 в то время, когда «Фалькон» начал разгоняться. Одна из машин проскочила перед самолетом, а вторую машину он задел крылом на взлете.
Эту информацию подтвердил руководитель спецкомиссии Международного авиационного комитета Алексей Морозов. По его словам, экипаж «Фалькона» заметил машину через 14 секунд после начала движения, но это не вызвало у него опасений. Еще через 14 секунд произошло столкновение со снегоуборочной машиной. В этот момент скорость самолета приблизилась к 250 км/ч, и он оторвался от земли. Все системы самолета работали в штатном режиме вплоть до крушения.
Диспетчеры назвали появление машин на взлетно-посадочной полосе «несанкционированным вторжением». Запросов на пересечение полосы им не поступало.
Столкновение самолета со снегоуборочной машиной в московском аэропорту «Внуково» произошло в ночь на вторник, 21 октября. В результате крушения «Фалькона» погиб глава французской энергетической группы Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа самолета. Впоследствии совет директоров аэропорта уволилгендиректора Андрея Дьякова и его заместителя Сергея Солнцева.

Источник: www.utro.ru